Эксперт: Работа по коммерциализации требует большего объема коммуникаций

Более 150 проектов запущено в действующих в России четырнадцати Центрах компетенций, их объем государственной поддержки до 2021 года составит 10,3 млрд рублей.
Эксперт: Работа по коммерциализации требует большего объема коммуникаций
Эксперт: Работа по коммерциализации требует большего объема коммуникаций

Более 150 проектов запущено в действующих в России четырнадцати Центрах компетенций, их объем государственной поддержки до 2021 года составит 10,3 млрд рублей. Об этом сообщил Арсен Гареев, директор Центра управления технологическим развитием НТИ (АО «РВК»), на мастер-классе по трансферу технологий. Встреча состоялась в ТюмГУ в рамках реализации проекта Центра комплексного развития компетенций руководителей научных, научно-технических проектов и лабораторий Западно-Сибирского межрегионального научно-образовательного центра. Среди участников – сотрудники Тюменского, Сургутского и Югорского госуниверситетов, ТИУ, ТюмГМУ, ХМГМА, Тюменского научного центра СО РАН и ООО «Инновационная компания "МЕТАКОН"».

Программа государственной поддержки центров НТИ на базе вузов и научных организаций реализуется в России с 2017 года. Ее цель сформировать сеть инженерно-образовательных консорциумов на базе российских университетов и научных организаций для создания инновационных решений в области «сквозных» технологий, обеспечивающих глобальное лидерство компаниям. Технологический трансфер через кооперацию с индустриальными партнерами – одна из основных задач центра компетенций НТИ. 

На встрече Арсен Гареев сообщил о лучших практиках, инструментах и извлеченных уроках. Так, при оценке компетенций ярко проявилась разница в компетенциях структур в зависимости от этапов жизненного цикла базовой организации. Особенностью «зрелых» Центров компетенций стали тесные многолетние научные и хозяйственные связи с партнерами по консорциуму.Гареев1.jpg

«Для "зрелых" ЦК критична потеря трех-четырех сотрудников одновременно, в то время как потеря одного сотрудника в "молодом" ЦК может существенно затормозить его работу. Важным фактором для мотивации сотрудников Центра НТИ является наличие сильного интеллектуального лидера или тандема лидеров с ярко выраженной экспертной позицией в компетенциях "научные исследования" и "администрирование"», – сообщил А. Гареев.

Эксперт уверен, что результат научной деятельности можно коммерциализировать. Для этого нужна полная включенность в деятельность и больший объем коммуникаций. 


Источник:
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Рубрики:
Теги:
Меню