Учёные принимают меры по спасению диких северных оленей на Ямале

По результатам исследований будут представлены научно обоснованные рекомендации по сохранению дикого северного оленя на территории ЯНАО.
Учёные принимают меры по спасению диких северных оленей на Ямале
Учёные принимают меры по спасению диких северных оленей на Ямале

В летний полевой сезон в рамках экспедиции «Ямал-Арктика» учёные Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова провели тотальный авиаучёт гыданской и ямало-белоостровской популяций диких северных оленей. На острове Шокальского для изучения маршрутов миграции пометили передатчиками шесть особей.

В Ямало-Ненецком автономном округе обитает две популяции дикого северного оленя тундрового подвида – ямало-белоостровская и гыданская. Эти виды находящиеся под угрозой исчезновения. Под прессингом браконьерства, вытесняемый из своего ареала обитания домашними стадами, дикий олень ямало-белоостровской популяции летом мигрирует на север полуострова Ямал и остров Белый. Ареал гыданской популяции сократился до севера полуострова Явай и острова Шокальского. Фактически дикий олень сохранился только на особо охраняемых природных территориях, сообщили в Правительстве ЯНАО.

«Известные территории обитания оленей используются животными только в весенне-летний период, – пояснила сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Софья Розенфельд. – На зиму олени откочёвывают. Где находятся их зимние пастбища, как проходят маршруты миграций, неизвестно. Для эффективной охраны необходимо знать расположение ключевых мест на всём ареале и на протяжении всего годового цикла. Потому что охрана мест отёла без охраны территорий, где расположены зимние пастбища, не даст результатов».

В июне на о. Шокальского учёные пометили передатчиками шесть особей оленей гыданской популяции. Цель - получить полной картины территорий, которые необходимо взять под охрану. Oсенью меченые животные позволят идентифицировать маршрут их миграции и зимние пастбища.

В июле учёные провели два авиаучёта на острове. Наблюдения показали, что состояние гыданской популяции дикого северного оленя ухудшается.

Был проведён тотальный авиаучёт дикого северного оленя в северной части полуострова Ямал и на острове Белый. Состояние ямало-белоостровской популяции лучше, но тоже вызывает у учёных опасения.«Полученные данные послужат реперной точкой для мониторинга состояния ямало-белоостровской популяции и позволят выявить ключевые места дикого оленя в летний период. Планируется провести и мечение оленей этой популяции, определить места их зимовок и маршруты миграции», – рассказала С. Розенфельд.

По результатам исследований будут представлены научно обоснованные рекомендации по сохранению дикого северного оленя на территории ЯНАО.
Рубрики:
Меню