Известный историк мог прославиться как литературовед

Исследователи изучили раннее творчество известного советского историка.

Известный историк мог прославиться как литературовед
Известный историк мог прославиться как литературовед

Несостоявшимся литературоведом назвали исследователи ТюмГУ Бориса Поршнева в своей работе, посвященной раннему творчеству этого известного советского историка. Статью об этом опубликовал «Новый филологический вестник».

«Поршнев оставил свой след, едва, правда, различимый, и на ниве литературоведения и даже пытался стать пушкинистом. В 1930-х годах он написал и напечатал несколько литературоведческих работ. Например, Поршнев предлагал изучать «общественно-политические взгляды» Пушкина, знать его «как социального поэта и как историка». Все литературоведение Поршнева объединяет то, что на характеризуемые произведения и их авторов он смотрел с социальной точки зрения», – утверждает доцент ТюмГУ Тамара Кондратьева.

поршнев.jpg

Борис Поршнев (1905–1972) известен прежде всего своими работами по французской и европейской истории. В 1948 г. его книга «Народные восстания во Франции перед Фрондой (1623–1648)» была удостоена Сталинской премии, переведена на французский язык и получила признание во Франции.

Исследователи поясняют, что Б. Поршнев, начиная с 1938 г., работал над книгой, носящей рабочее название «Философия и история», в которой пытался «анализировать слова как условные знаки вещей» и «слово, еще не имевшее функции что-либо означать». Значит, он был знаком c актуальными проблемами лингвистики 1920–1930-х годов и лингвистической концепцией Фердинанда де Соссюра.  “Возможно, лингвистическую концепцию де Соссюра Поршнев узнал благодаря А.И. Ромму, пытавшемуся в начале 1920-х годов впервые в России перевести «Курс общей лингвистики» де Соссюра на русский язык. Известно, что рукопись незаконченного перевод А.И. Ромма ходила по Москве в списках», – говорит Т. Кондратьева.

По словам эксперта, в 1930-х годах Поршнев писал рецензии и предисловия к литературным произведениям отечественных и зарубежных авторов. Исследование показало, что все литературоведческие тексты Б. Поршнева разнородны, написаны на разные темы и по разным поводам. А литературоведческие занятия историка были обусловлены случайными причинами, среди которых – работа на заказ. Часто в литературе Поршнев усматривал тему революции и классовой борьбы. И даже в творчестве Пушкина считал, что преобладают темы революции, народа и интернационализма. 


Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Рубрики:
Меню