Ученые выяснили, что мотивирует подростков заниматься спортом

В исследовании участвовали тренеры и учителя физической культуры, дети и их родители.
Ученые выяснили, что мотивирует подростков заниматься спортом
Ученые выяснили, что мотивирует подростков заниматься спортом

Ученые ТюмГУ выяснили, что мотивирует современных подростков заниматься спортом. Оказалось, что большинство из них ходят на секции, чтобы «укрепить здоровье», иметь «высокие результаты» и «физическую подготовленность».  

Как отметила автор исследования, профессор кафедры спортивных дисциплин ТюмГУ Ирина Манжелей, ключевые мотивы занятий спортом подростков, по мнению тренеров, самих спортсменов и их родителей, совпали по трем позициям: желание повысить физическую подготовленность, воспитать характер и добиться высоких спортивных результатов.

мотивы.jpg

Меньшее число подростков назвало в качестве мотивов признание и славу, превосходство над другими.

В исследовании участвовали 170 тренеров и учителей физической культуры, около 400 детей, а также их родители. Его итоги опубликованы в журнале «Теория и практика физической культуры». На основе полученных результатов специалисты ТюмГУ разработали стратегию развития спортшкол. Она ориентирована на повышение квалификации работников и качества предоставляемых услуг. Предусмотрено активное включение родителей в среду учреждения и психологическое сопровождение спортивной деятельности, проведение тренингов конструктивного взаимодействия и личностного роста. 

Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Рубрики:
Меню