Большинство старшеклассников в отношениях с людьми предпочитают быть осторожными

Около 57 % подростков сообщили, что могут рассчитывать на помощь одного–трех человек.
Большинство старшеклассников в отношениях с людьми предпочитают быть осторожными
Большинство старшеклассников в отношениях с людьми предпочитают быть осторожными

Многие старшеклассники (78,6 %) считают, что в отношениях с людьми следует быть осторожными. Такое мнение услышали социологи ТюмГУ, спрашивая, можно ли доверять большинству людей вокруг. При этом бóльшую открытость к общению показали подростки, считающие себя успешными.

На вопрос о том, сколько друзей и знакомых готовы оказать им срочную помощь при необходимости, больше половины старшеклассников (57,8 %) сообщили, что могут рассчитывать на помощь 1–3 человек; 23,3 % считают, что им готовы помочь 4–6 знакомых. И лишь 4,4 % пессимистически оценивают отношения с окружающими, полагая, что в случае необходимости они не могут рассчитывать ни на кого, кроме себя.

«Современное общество, основанное на рыночных отношениях и широком использовании информационных технологий, предъявляет высокие требования к выпускникам школ. Они должны быть готовы реалистично оценивать уровень своих способностей и социальных навыков, делать осознанный выбор своей будущей профессии, грамотно выстраивать коммуникацию с окружающими», – сообщила Naked Science один из авторов исследования, доцент кафедры общей и экономической социологии ТюмГУ Людмила Гуляева.

Исследование также показало, что определяющее влияние на выбор подростками будущего образовательного учреждения оказывают их родители. Кроме того, ребята учитывают сведения об учреждениях и профессиях, получаемые из интернета, и мнения взрослых знакомых.

Итоги исследования, в котором участвовали более 1300 старшеклассников юга Тюменской области, опубликованы в журнале «Интеграция образования».

Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ  

Фото: hk.jobsdb.com

Рубрики:
Читайте также
Меню