Ученые предложили создать глобальную систему сбора информации об Арктике

Одним из ямальских направлений работы создаваемого межрегионального НОЦ должна стать разработка глобальной арктической информационной системы сбора и анализа данных.
Ученые предложили создать глобальную систему сбора информации об Арктике
Ученые предложили создать глобальную систему сбора информации об Арктике
Одним из ямальских направлений работы создаваемого межрегионального научно-образовательного центра (НОЦ) должна стать разработка глобальной арктической информационной системы сбора и анализа данных. Устойчивое развитие территорий сегодня невозможно без применения современных технологий. Предложенная тюменскими учёными система должна стать единой базой для всех заинтересованных в развитии территории сторон: управленцев, экологов, промышленников.
 
Сохранить Арктику для будущих поколений – такую цель преследует заведующий кафедрой картографии и геоинформационных систем ТюмГУ Ильдар Идрисов. Он предложил создать новую глобальную систему для сбора и анализа данных об Арктике. Это позволит эффективно развивать территории, не нанося ущерб природе. 
«Во всём мире существует большое количество сетей наблюдения, и современная наука формируется именно в этих сетях, но при этом Россия является там большим белым пятном. Данные эти закрыты, и зачастую даже сами управляющие этих территорий не знают, что и в каком виде у них есть», – пояснил И. Идрисов для «Ямал-Регион». 
Накопленная годами, но разрозненная информация различных ведомств должна быть объединена в единую систему с оперативным доступом для всех. К этой базе знаний будут добавляться данные, которые сегодня можно получать уже в режиме онлайн. 

Используя беспилотные технологии и различные способы дистанционного исследования территорий ученые смогут получить динамическую систему  накопления базы знаний, которая одновременно станет управляющим центром для губернатора и лиц, принимающих решения на этой территории. 
Проект интересен ещё и тем, что практически любой желающий может стать его участником.
«Существует большое количество разнообразных датчиков, например, у вас в телефоне, и количество этих датчиков и сенсоров будет только возрастать. Все эти устройства будут собирать данные в любом случае, поскольку интернет вещей только так и работает», – говорит И. Идрисов. 
Идея единой системы для сбора и анализа данных об Арктике наряду с другими проектами была представлена как перспективное ямальское направление в рамках создаваемого межрегионального научно-образовательного центра. На её реализацию уйдут годы, но эффект, считают учёные, уже неоспорим. 
Рубрики:
Читайте также
Меню