Биологи установили решающие признаки для адаптации льна в северных агроценозах

Лен, как отмечают специалисты, является одной из культур, заслуживающих внимания и внедрения в сельскохозяйственное производство.
Биологи установили решающие признаки  для адаптации льна в северных агроценозах
Биологи установили решающие признаки  для адаптации льна в северных агроценозах

Биологи ТюмГУ выделили популяционные и индивидуальные признаки растений, имеющие решающее значение для адаптации сортов льна в современных агроэкологических условиях. Итоги исследования опубликованы в журнале  «Zemdirbyste-Agriculture».

«Тестирование семян показало, что информативными критериями их биологического состояния, наряду с традиционными показателями энергии прорастания и лабораторной всхожести, можно считать морфофизиологический статус проростков и молодых растений, индексы развития корней и побегов, структуру биомассы», – сообщил сотрудник Института биологии ТюмГУ Константин Королев.

При отборе генотипов льна ученые использовали оптический счетчик хлорофилла SPAD 502, который позволяет существенно сократить время диагностики. С помощью него биологи обнаружили взаимосвязи между содержанием хлорофилла в листьях, динамикой его накопления и деградации, морфологическими признаками и выживаемостью растений на разных этапах роста. На основании комплексного исследования они выделили сорта, сочетающие высокие адаптивные и продуктивные свойства: Грант, Маяк (Беларусь), Bertelsdorfer (Германия), Svalof (Чехия), Ottava 770 B See (Канада). Эти сорта могут быть рекомендованы для использования в качестве исходного материала в селекционно-генетических программах Западной Сибири.

Лен, как отмечают специалисты, является одной из культур, заслуживающих внимания и внедрения в сельскохозяйственное производство. В настоящее время в Тюменской области он практически не выращивается, не проводится испытание сортов на государственных сортоиспытательных участках. При этом еще в 1970–1980-е годы в Сибири было развито льноводство, посевные площади льна-долгунца на юге Тюменской области составляли более 10 тыс. га. Интродукция и подбор сортов льна, экологически адаптированных к местным почвенно-климатическим условиям, представляются важными для сельскохозяйственной практики.

Лен относится к важным сельскохозяйственным культурам – в Европе эти культуры занимают 598 тыс. га. Ведущими странами по посевным площадям льна являются Индия, Канада, Китай, США и Германия.

Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Рубрики:
Меню