Ученые намерены прогнозировать появление «газовых бугров»

По материалам космоснимков уже прослежена динамика бугров-предшественников известных воронок газового выброса.
Ученые намерены прогнозировать появление «газовых бугров»
Ученые намерены прогнозировать появление «газовых бугров»

Специалисты планируют прогнозировать появления новых воронок газового выброса на Ямале, поскольку они опасны для коренных жителей – мигрирующих по району оленеводов и для сооружений. «Территории с большим числом скважин, пробуренных как при изысканиях и поиске залежей, так и непосредственно для строительства, вероятно, "стравливают" давление газа, формируют зоны повышенной проницаемости с выходом на поверхность и тем самым снижают риски неконтролируемого лавинообразного выхода метана», – считает доктор геолого-минералогических наук, сотрудник ТюмГУ Марина Лейбман.

Ученые уже составили карту прогноза опасности образования «бугров» на основе космоснимка среднего разрешения. Но там показаны лишь крупные районы, в которых по сочетанию факторов высока опасность их возникновения. В числе факторов - неглубокое залегание пластовых подземных льдов и значительная концентрация метана в верхних горизонтах пород.

Однако основным методом поиска конкретных опасных участков по-прежнему является поиск «газовых» бугров, то есть тех положительных форм рельефа, которые образовались на самых разных элементах поверхности, но выросли за короткое время (несколько десятилетий).

Как пояснила М. Лейбман, по материалам космоснимков уже прослежена динамика бугров-предшественников известных воронок газового выброса. Оказалось, что за 40-43 года бугры увеличились по площади примерно в 2 раза (примерно от 20 до 40 м).

Специалисты планируют дополнить морфометрические индикационные признаки бугров-предшественников их спектральными характеристиками. Кроме того, в задачах – морфометрический анализ цифровых моделей рельефа для поиска объектов, подобных этим буграм, а также корректировка имеющихся методик ландшафтного картирования для анализа опасности проявления криогенных процессов и картирования глубины залегания подземных льдов.


Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Фото: norcom.ru

Рубрики:
Читайте также
Меню