Трудовые договоры между родителями и детьми предлагают ввести эксперты

Это позволит вывести отношения из «тени» и предусмотреть гарантии в сфере труда работникам в возрасте до 14 лет в интернет-среде.
Трудовые договоры между родителями и детьми предлагают ввести эксперты
Трудовые договоры между родителями и детьми предлагают ввести эксперты
Исследователи ТюмГУ предлагают официально закрепить возможность заключения трудовых договоров между родителями и детьми. Это позволит вывести эти отношения из «тени» и предусмотреть гарантии в сфере труда работникам в возрасте до 14 лет в интернет-среде.
Такие решения объясняются популярностью видеороликов в интернет-каналах, где дети, не достигшие возраста 14 лет, выступают в роли актеров, а их родители в роли сценаристов, операторов, монтажеров и дистрибьютеров. В результате родители получают доходы от кликов и рекламы в роликах. Однако трудовое законодательство РФ не предусматривает возможности заключения трудовых договоров в этих случаях.

«В отношениях между родителями и детьми нет явных правил поведения, трудовой дисциплины и трудовой функции. Тем не менее целью съемки роликов родителями является получение дохода и можно утверждать, что некоторые родители устанавливают правила поведения для своих детей, – говорит преподаватель кафедры трудового права и предпринимательства ТюмГУ Николай Трухин. – Признание законодательством РФ этих отношений трудовыми будет означать обязанность родителей-работодателей предоставлять своим детям безопасное рабочее место, время отдыха и другие гарантии».
По мнению эксперта, необходимо в статье 20 ТК РФ предусмотреть возможность работодателям – физическим лицам заключать трудовые договоры не только для удовлетворения личных потребностей, но и для удовлетворения потребностей семьи, так как доходы от применения труда детей, скорее всего, будут расходоваться на общие нужды семьи.

Кроме того, как считает Н. Трухин, требует корректировки и статья 64 ТК РФ в части расширения организаций, в которых возможно заключать трудовые договоры с работниками, не достигшими 14-летнего возраста: в статью необходимо включить и индивидуальных предпринимателей.
Исследователи отмечают, что в научной литературе практически не уделяется внимания трудовым отношениям, возникающим между родителями и детьми. Трудовое законодательство РФ также обходит этот вопрос стороной.

Подробнее об этом – в сборнике международной конференции «III Сибирские правовые чтения».


Источник:
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ
Рубрики:
Меню