Ученые изучат эмоциональные феномены социального неравенства

Эмоциональное расслоение в обществе подобно другим видам социального и экономического неравенства.
Ученые изучат эмоциональные феномены социального неравенства
Ученые изучат эмоциональные феномены социального неравенства

Ученые планируют проанализировать эмоциональные феномены социального неравенства в современной России. Речь идет о переживаниях, эмоциональных состояниях и чувствах, базовых эмоциях.

«Социальное неравенство выступает одной из острейших проблем современной России. Как показывают многочисленные исследования, оно весьма болезненно и эмоционально воспринимается населением страны, – говорит старший научный сотрудник ТюмГУ, профессор Валентин Немировский. – У нас активно изучаются отдельные эмоциональные феномены. Например, социальные страхи, чувство удовлетворенности или неудовлетворенности жизнью. Однако это осуществляется вне контекста социологии эмоций, которая уже несколько десятилетий активно входит в мировую практику».

Как пояснил эксперт, в современной отечественной социологии отсутствуют общепризнанные теоретические подходы к изучению различных эмоциональных форм социального неравенства, но для работы применим ряд зарубежных наработок.

«Эмоциональное расслоение в обществе подобно другим видам социального и экономического неравенства. Обращение к анализу эмоциональных феноменов открывает новые перспективы для развития существующих в России подходов к анализу социального неравенства», – считает В. Немировский.


Источник:
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ
Рубрики:
Меню