Здоровье жительниц Севера привлекло внимание специалистов

Ученые изучили состояние репродуктивного здоровья коренных жительниц Арктической зоны Западной Сибири.
Здоровье жительниц Севера привлекло внимание специалистов
Здоровье жительниц Севера привлекло внимание специалистов
Ученые изучили состояние репродуктивного здоровья коренных жительниц Арктической зоны Западной Сибири. Исследования показали, что у коренных жительниц тундры, проживающих в экстремальных условиях в чуме, – большее число беременностей и родов, чем у пребывающих в поселках. При этом отмечается низкий показатель искусственного прерывания беременности и низкий уровень гинекологической патологии.
В национальных поселках ситуация иная: там у женщин выше уровень гинекологических заболеваний и имеется избыточная масса тела. Помимо этого, специалисты заметили в поселках более низкое число зарегистрированных браков и высокий уровень вдовства и одинокого проживания по сравнению с жительницами тундры.

«Проживание на Крайнем Севере сопровождается контактом с целым рядом негативных природных факторов. Для женщин мишенью отрицательного воздействия является способность женщины к зачатию, вынашиванию и родам здоровых детей, – сообщил заместитель директора Научного центра изучения Арктики Андрей Лобанов. – Изучение репродуктивной функции ненок особенно важно в плане сохранения народа».

В исследовании специалистов участвовали 879 коренных жительниц Арктической зоны Западной Сибири. Специалисты анализировали показатели репродуктивного здоровья в зависимости от возраста, района проживания, социально-бытовых факторов. Работа велась с 2013 по 2018 г. 

Источник:
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ
Рубрики:
Меню