Ученые определили критерии «традиционного питания» для жителей Арктики

Это поможет повысить эффективность управления рисками здоровью коренных народов арктических территорий.
Ученые определили критерии «традиционного питания» для жителей Арктики
Ученые определили критерии «традиционного питания» для жителей Арктики
Ученые составили модели питания для жителей Арктики и определили критерии термина «традиционное питание». Это поможет повысить эффективность управления рисками здоровью коренных народов арктических территорий.
В исследовании участвовали около 600 жителей национальных поселков и тундры, расположенных в Арктической зоне Западной Сибири. Анализ рациона питания проводился с помощью частотного и анкетно-опросного методов. 

«Арктические народы обладают уникальной культурой питания. Она основана на опыте предков и позволяет выжить в экстремальных условиях и предотвратить развитие хронических неинфекционных заболеваний органов кровообращения и дыхания», – сообщила сотрудница ТюмГУ Екатерина Лобанова. 

Традиционное питание жителей Арктической зоны Западной Сибири включает термически не обработанную замороженную пресноводную рыбу семейства сиговых, мясо, кровь и печень северного оленя. Однако, по словам заместителя директора Научного центра изучения Арктики Андрея Лобанова (г. Надым), традиционное питание в современных условиях сочетается с урбанистическим. Вместе с тем термин «традиционное питание» не имеет четких критериев и нередко используется при эпизодическом, редком употреблении традиционных продуктов питания, а это способствует маскированию проблемы доступности коренным жителям традиционных продуктов питания. 

Как считают специалисты, приверженность традиционному питанию является важным критерием благополучия коренных народов Арктики. В частности, что для снижения риска гипертонической болезни проживающим на севере необходимо потреблять три раза в неделю оленину и рыбу семейства сиговых. При снижении частоты употребления определенных продуктов возрастает риск развития болезней.

Источник:
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ
Рубрики:
Читайте также
Меню