В Тюмени обсудили алгоритмы интерпретации текстов

Конференция прошла при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований.
В Тюмени обсудили алгоритмы интерпретации текстов
В Тюмени обсудили алгоритмы интерпретации текстов

Молодежная конференция «Множественность интерпретаций – 7: цифровая перезагрузка» состоялась в ТюмГУ при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований. Она собрала в областном центре молодых российских и зарубежных ученых, занимающихся вопросами социальных и гуманитарных наук, для того, чтобы в дискуссиях обсудить алгоритмы интерпретации текста, а также раскрыть новое направление в российской науке – компьютерную лингвистику.

«На этот раз мы сделали акцент на тему верификации гуманитарного знания. В гуманитарных науках очень много элементов субъективности, прослеживается зависимость от экспертного мнения, от научной моды. Наша задача – исследовать алгоритмы толкования текста, попытаться найти объективную истину в толкованиях», – сообщила куратор конференции Елена Михалькова.

При этом не стоит забывать, что гуманитарное знание можно верифицировать с помощью компьютерных методов, заметила она.

В рамках конференции  прошла двухдневная школа компьютерной лингвистики. Это лекции и семинары по двум направлениям – созданию электронных языковых корпусов и знакомству с основами архитектуры нейронных сетей и сервисом CoLab. По словам программиста-исследователя в проекте iPavlov Алексея Сорокина, сегодня компьютерная лингвистика вышла на новый уровень своего развития и применяется в повседневной жизни во многих сферах жизни. «Все мы пользуемся онлайн-переводчиками. Реклама, которая у нас всплывает на сайте по ключевым словам, также основана на компьютерной лингвистике. Компьютерную лингвистику используют акулы бизнеса в очень многих ситуациях. Крупные компании открывают отделы компьютерной лингвистики, чтобы автоматизировать некоторые процессы взаимодействия с клиентами. Можно сделать вывод, что компьютерная лингвистика – перспективное направление для развития бизнеса», – резюмировал исследователь. 


Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Рубрики:
Меню