Ученые обнаружили не характерные для Ямала растения

Биологи оценили растительное разнообразие Ямало-Ненецкого автономного округа.
Ученые обнаружили не характерные для Ямала растения
Ученые обнаружили не характерные для Ямала растения

Биологи ТюмГУ (доцент кафедры экологии и генетики Мария Казанцева, доцент кафедры ботаники, биотехнологии и ландшафтной архитектуры Марина Семенова и старший преподаватель этой же кафедры Валентина Рябикова) совместно с коллегами из Института проблем освоения Севера Тюменского научного центра изучили флористическое разнообразие Тазовского района Ямало-Ненецкого автономного округа. 

В результате они отметили 263 вида высших сосудистых растений, среди которых преобладают семейства осоковых, злаковых и астровых. Биологи также выявили не характерных для региона представителей семейств маревых и подорожниковых.

«Несмотря на то что видовой состав растительного сообщества характерен для умеренных широт, на территории Тазовского района замечены гипоарктические и плюризональные, то есть характерные для нескольких широт, виды. Доля последних составила 24,6% и 13,7% соответственно», – пояснила Валентина Рябикова.

Вместе с тем ученые выявили новые для данной территории виды, в том числе занесенные в Красную книгу Ямало-Ненецкого автономного округа. К ним относятся шелковник неукореняющийся, болотник обоеполый, болотница сосочковая, а также подлежащий охране шильник водяной.

Работа проходила в рамках реализации программы комплексного изучения Гыданского полуострова. Материал был собран в июле – августе в тундровых, лесотундровых и северотаежных сообществах на трансекте вдоль автомобильной дороги, соединяющей поселки Новозаполярный и Тазовский. Также ученые использовали сведения о биоразнообразии Тазовского района, полученные ранее.

Как поясняют специалисты, активное освоение Севера и, в частности, арктических месторождений углеводородов вносит значительный вклад в изменение экологии региона. Рациональное природопользование неразрывно связано с флорой и фауной изучаемой территории. Флористическое разнообразие учитывается при оценке  антропогенной нагрузки на окружающую среду.


Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Рубрики:
Читайте также
Меню