«Научное сафари» по Южной Африке в поисках клещей

Исследователи открыли экспедиционный сезон на юге Африканского континента в поисках гнёзд редких видов термитов для исследования фауны их симбионтов-клещей.
«Научное сафари» по Южной Африке в поисках клещей
«Научное сафари» по Южной Африке в поисках клещей

Группа исследователей-акарологов Института X-BIO ТюмГУ открыла экспедиционный сезон на юге Африканского континента в поисках гнёзд редких видов термитов для исследования фауны их симбионтов-клещей.экспедиция.JPG

Проведенное тюменскими учёными в 2016 году первое рекогносцировочное исследование термитников Южной Африки выявило уникальную, ранее не известную науке фауну клещей из нескольких таксономических групп.

С этого года развернуты широкомасштабные исследования симбионтов термитов совместно с научными центрами ЮАР: Университетом Претории, Северо-Западным Университетом из г. Почефстром, а также Национальным музеем ЮАР, г. Блумфонтейн. Как известно, термиты – общественные насекомые, обитающие в тропическом и субтропическом климате, играют важную роль, вызывая биоповреждения построек человека. В Африке насчитывают свыше тысячи видов термитов. С каждым из этих видов насекомых могут сосуществовать клещи.

Работа выполняется по проекту «Особенности населения акариформных клещей (Acariformes) в гнездах термитов (Insecta: Isoptera) Южной Африки», поддержанному грантом РФФИ на период 2018–2020 гг. Научный руководитель проекта – ведущий научный сотрудник Института X-BIO, доктор биологических наук Александр Хаустов.


Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Рубрики:
Читайте также
Меню