Ученые разных стран поразмышляют в Тюмени о проблемах ссылки и эмиграции

В ТюмГУ состоится международная научная конференция «Ссылка, изгнанничество, эмиграция: самосознание, ответственность и сочувствие в зеркале эго-документов и фикциональной литературы».
Ученые разных стран поразмышляют в Тюмени о проблемах ссылки и эмиграции
Ученые разных стран поразмышляют в Тюмени о проблемах ссылки и эмиграции
27–30 сентября в Институте социально-гуманитарных наук ТюмГУ состоится международная научная конференция «Ссылка, изгнанничество, эмиграция: самосознание, ответственность и сочувствие в зеркале эго-документов и фикциональной литературы», организованная в партнерстве с Болгарской академией наук, Варшавским университетом и университетом Салерно.
Конференция приурочена к 100-летию со дня рождения А.И. Солженицына и к 220-летию со дня рождения И.И. Пущина. В ней примут участие известные слависты из Болгарии, Италии, Польши, России, Франции, Эстонии.

В центре обсуждения окажутся философские, социальные и культурологические проблемы ссылки и эмиграции как длящегося обитания не-дома (инонаходимости) через призму эго-документов и художественных текстов XVIII–XX веков: вопросы ответственности, самообвинения и самооправдания, «политэкономия» сочувствия и адаптации в чужой среде, просветительские и визионерские установки ссыльных (эмигрантских) сообществ.

«Выбор места проведения конференции обусловлен не только традиционным представлением о Сибири как стране каторги и ссылки, но и огромным опытом интеграции культуры ссыльнопоселенцев и культуры местного населения, опытом взаимной поддержки и сочувствия», – считают организаторы.


Источник:
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ
Рубрики:
Читайте также
Меню