Ученые поняли, как лучше согревать дома

Ученые ТюмГУ предложили новый подход к автоматизации теплоснабжения, нацеленный снизить финансовые затраты без потерь для комфортного теплового режима.
Ученые поняли, как лучше согревать дома
Ученые поняли, как лучше согревать дома

Ученые ТюмГУ предложили новый подход к автоматизации теплоснабжения, нацеленный снизить финансовые затраты без потерь для комфортного теплового режима.

Для современной России характерна тенденция роста тепловой энергии, на долю которой приходится 35–40% от всего энергопотребления. Высокие затраты на отопление и недостаточная эффективность управления температурой зданий требуют подбирать методы оптимизации теплоснабжения, использующие преимущества технологий «Умный дом».

«Наш подход предполагает экономию энергии за счет интеллектуального контроля температуры внутри здания и погодных условий. Энергоэффективность достигается благодаря автоматическому снижению температуры помещений в праздники и ночное время до приемлемого минимального уровня», – прокомментировал заведующий базовой кафедрой безопасности информационных технологий умного города ТюмГУ Александр Захаров.

По его словам, коллектив построил модель температурного режима здания с описанием атрибутов помещений, геометрических и физических связей между ними. Первые определяются поэтажным планом здания, вторые основаны на модели теплообмена внутри и снаружи него. Для уточнения параметров теплообмена в здании обращались к машинному обучению.  

«Разработанная информационная система для моделирования теплового режима и управления теплоснабжением помещений подходит и для вычислительных экспериментов со сгенерированными температурными данными, и для работы с реальными данными датчиков в здании и возле него», – сообщил А. Захаров РИА «Новости».

По замыслу авторов, модули машинного обучения обеспечивают постоянную корректировку модели здания при получении новой информации о реальных температурных режимах. Предполагается, что разработанные технологии используют в интеллектуальной диспетчерской для управления энергосбережением в корпусах вуза.


Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Рубрики:
Меню