Биологи оценили продуктивность морошки на территории Ямала

Изучение ресурсных видов растений в тюменском секторе Арктики продолжаются.
Биологи оценили продуктивность морошки на территории Ямала
Биологи оценили продуктивность морошки на территории Ямала

Активное освоение Севера привлекает внимание ученых самых разных областей: от историков до биологов. Интерес биологов вызван не в последнюю очередь вопросом рационального природопользования, которое требует изучения биологических ресурсов.

К их числу можно отнести широко распространенную для региона ягоду – морошку. Она имеет как пищевое, так и лекарственное значение. В ягодах содержатся витамины C, B, А и PP. Ягоды также служат источником органических кислот и микроэлементов.

Следует сказать, что морошка не требовательна к плодородию почвы, она предпочитает болотистые, хорошо освещенные места. Обнаружить ее можно в разных по условиям местообитаниях, что усложняет задачу точной оценки ее продуктивности.

Ученые ТюмГУ совместно с сотрудниками Тюменского научного центра СО РАН оценили показатели продуктивности морошки приземистой в зависимости от условий местообитания. Материал для исследования был собран в гипоарктических тундрах Тазовского района Ямало-Ненецкого автономного округа. Для достижения цели было заложено 12 пробных площадей размером 10х10 м, которые разбили на несколько групп в зависимости от мезорельефа местности. В первую группу вошли отрицательные элементы мезорельефа (например, нижние части склонов холмов). Вторую же составили положительные элементы мезорельефа (например, вершины бугров). При этом в каждой из них были выделены подгруппы с учетом влажности почв и освещенности.

Исследовательская группа обнаружила, что самые высокие показатели урожая имеют открытые умеренно влажные участки у подножия склонов и холмов, где общий фон растительности создают морошка и сфагновые мхи.

Наименьшие показатели урожайности морошки отмечены на вершинах холмов и грив, где особенно развит кустарничковый ярус. Авторы высказывают предположение, что 5–8-кратное снижение показателей урожайности в этих условиях, по сравнению с участками на отрицательных элементах рельефа, связано с недостаточной влажностью почвы и значительными перепадами температур.

«Изучение ресурсных видов растений в тюменском секторе Арктики продолжаются. Проведена оценка урожайности ягодных кустарничков семейства вересковых – брусники, голубики, черники, клюквы в Тазовском районе ЯНАО, – рассказывает Мария Казанцева, доцент кафедры экологии и генетики ТюмГУ. – Эти материалы готовятся к публикации. Планируем изучить многолетнюю динамику урожаев ягод этих видов растений в контексте происходящих климатических изменений».


Источник:
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Рубрики:
Читайте также
Меню