Социологи выяснили, что мотивирует людей работать

Люди всё реже меняют работу по причине низкой оплаты труда.
Социологи выяснили, что мотивирует людей работать
Социологи выяснили, что мотивирует людей работать

Интересная работа остается главным мотивом трудового поведения. К такому выводу пришли социологи ТюмГУ, исследуя взаимосвязь социальных факторов и удовлетворенности условиями работы.

«Мы видим большее сходство структуры мотивов с данными советских времен по сравнению с результатами пятилетней давности. В частности, нарастает ценностный конфликт между рыночными условиями и нерыночной мотивацией. С одной стороны, люди всё реже меняют работу по причине низкой оплаты труда. С другой стороны, материальное вознаграждение труда остается главной причиной неудовлетворенности условиями работы», – говорит заведующая кафедрой  математических методов, информационных технологий и систем управления в экономике ТюмГУ профессор Гульнара Ромашкина.

Социологические опросы жителей Тюменской области проводились на протяжении 12 лет. В исследовании 2017 года выборка работающих (в том числе пенсионного возраста) составила 1640 человек. Оно показало, что вполне довольны работой и не собираются переходить на другую 37 % работающих, только 9 % выборки работой совершенно не довольны и собираются ее менять. Нашлись и те, кто работой вполне доволен, но все равно хотел бы перейти на другую (4%).

«Удовлетворенность условиями работы связана с местом человека в социальной иерархии, даже если и не осознается им явно, – считает Г. Ромашкина. – Кроме того, находятся в конкурентных отношениях удовлетворенность внешними сторонами работы (заработная плата, карьера, престиж) и внутренними (содержание, условия, напряженность)». 

В 2017 г. главными причинами сохранения работы являлись внутренние: «работа интересная» (22 %), «привычка» (21 %), «некуда уходить» (16%). Основными причинами увольнений стали «интересная работа» (33 %), «сокращения» (23 %), «низкая оплата труда» (19 %). Стал стал заметен рост удовлетворенности работой в целом и ее условиями.

Уровень удовлетворенности условиями работы оказался практически не связан с возрастом респондента и гендером. Наибольший уровень удовлетворенности работой демонстрировали госслужащие, а наименьший – работники сельского хозяйства. Социологи также отметили слабую связь удовлетворенности работой с уровнем образования работника, что несколько противоречит данным зарубежных исследователей, но вполне отражает ситуацию на российском рынке труда. 
Любопытно, что наличие подчиненных существенно повышает уровень удовлетворенности всеми сторонами работы. И чем выше люди оценивают перспективы своего ближайшего будущего, тем выше оценки удовлетворенности работой.

По мнению социологов, в современной ситуации структура удовлетворенности работой, с одной стороны, устойчива. С другой стороны, тройка главных факторов и причин трудовой мобильности меняет внутренний рейтинг значимости под давлением внешних социально-экономических и политических условий. В кризисный период под давлением внешней среды на первом месте находится удовлетворение материальных потребностей, при улучшении экономической ситуации социум снова возвращается в «дореформенное», или «докризисное», состояние, повышая значимость «интересной работы».

Работа выполнена при поддержке РФФИ (грант № 16-03-00500 «Возможности и ограничения новой индустриализации и противоречия социокультурного пространства: на примере Тюменского региона»).


Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Фото: кадр из фильма "Стажер"

Рубрики:
Меню