Нормы международного гуманитарного права необходимо пересматривать, считают эксперты

Исследования, посвященные деятельности гуманитарных организаций, показывают, что зачастую эти организации не способствуют установлению мира и стабильности.
Нормы международного гуманитарного права необходимо пересматривать, считают эксперты
Нормы международного гуманитарного права необходимо пересматривать, считают эксперты
Современные конфликты ставят под сомнение актуальность норм международного гуманитарного права, закрепленных в классических межгосударственных соглашениях и призванных регулировать поведение враждующих сторон в войнах международного характера. Об этом написали историки и политологи ТюмГУ в рецензии, посвященной оценкам роли Международного Комитета Красного Креста в послевоенные годы, в «Вестнике МГИМО-Университета». Рецензируемая книга – труд историка из Университета Небраска-Линкольн Геральда Штайнахера. 

«Cовременные конфликты отличаются многообразием акторов, методов и средств ведения войны, – считает PhD, профессор кафедры новой истории и мировой политики ТюмГУ Галина Нелаева. – Поэтому в XXI веке, в период трансформации понятия «гуманитарная деятельность», тема пределов и возможностей гуманитарных организаций в условиях войны требует не только переосмысления роли неправительственных акторов в конфликтах и в международных отношениях в целом, но и заключения новых международных соглашений, которые бы регулировали данную деятельность. Назрела необходимость всестороннего рассмотрения положительных и отрицательных аспектов гуманитарной деятельности и тех политических решений, которые принимаются гуманитарными организациями». 

По мнению эксперта, последние исследования, посвященные деятельности гуманитарных организаций, показывают, что зачастую эти организации не способствуют установлению мира и стабильности. Более того, они вносят хаос в процесс постконфликтного урегулирования, а в условиях войны гуманитарные организации часто не могут сохранить нейтральную позицию к сторонам конфликта и начинают выдвигать свои оценки происходящего, что ставит под сомнение необходимость их участия в оказании гуманитарной помощи.


Источник:
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ
Рубрики:
Читайте также
Меню