Большинство жителей области проводят отпуск, не выезжая из региона

Имеющаяся инфраструктура лечебно-оздоровительного туризма определяет существование достаточно большого количества ниш на внутреннем рынке оздоровительного туризма.
Большинство жителей области проводят отпуск, не выезжая из региона
Большинство жителей области проводят отпуск, не выезжая из региона

Подавляющее большинство жителей области проводит каникулярно-отпускное время в пределах своего региона. Такие факты привела доцент кафедры сервиса, туризма и индустрии гостеприимства ТюмГУ Елена Киприна, проанализировав для журнала «Регионология» статистические данные развития выездного и внутреннего туризма относительно рекреационных потребностей населения области за 2004–2016 годы.

«Результаты расчетов потребностей в санаторно-курортном лечении свидетельствуют о формировании наибольшего спроса на эти услуги у населения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (56,7 %), в меньшей мере – у населения юга области (25,9 %) и Ямало-Ненецкого автономного округа (17,5 %), – сообщила Е. Киприна. – Особое место в структуре спроса занимают потребности лечения и профилактики болезней органов дыхания, органов пищеварения, мочеполовой и костно-мышечной систем». 

По словам специалиста, для детского населения характерны схожие тенденции формирования спроса на услуги санаторно-курортного комплекса региона: доминирование потребностей в лечении и профилактике заболеваний органов дыхания, в меньшей степени – органов пищеварения. Между тем в отдельных регионах Тюменской области наблюдается повышенный спрос на услуги предприятий санаторно-курортного комплекса, специализирующихся на лечении и профилактике отдельных классов болезней. В частности, в Ханты-Мансийском округе – болезней костно-мышечной и эндокринной систем, на юге области – болезней крови и кроветворных органов.

Санаторно-курортные учреждения Тюменской области позволяют удовлетворять потребности в лечении и профилактике болезней системы кровообращения, органов пищеварения, костно-мышечной и нервной систем у взрослого населения, органов дыхания, пищеварения и костно-мышечной системы у детского населения. Между тем имеющаяся инфраструктура лечебно-оздоровительного туризма определяет существование достаточно большого количества ниш на внутреннем рынке лечебно-оздоровительного туризма, заключает эксперт.



Источник:
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ
Рубрики:
Читайте также
Меню