Эксперты оценили финансовую инфраструктуру малого предпринимательства региона

Тюменская область имеет все шансы для динамичного развития малого предпринимательства.
Эксперты оценили финансовую инфраструктуру малого предпринимательства региона
Эксперты оценили финансовую инфраструктуру малого предпринимательства региона

Тюменская область имеет все шансы для динамичного развития малого предпринимательства. К такому выводу пришли доценты кафедры финансов, денежного обращения и кредита ТюмГУ Анжелика Абышева и Лариса Дрaгунова, исследовав динамику основных показателей деятельности малых предприятий Тюменской области. Статью об этом они опубликовали в журнале «Науковедение».

«Оценка современного состояния малого предпринимательства Тюменской области говорит об эффективном функционировании и высоком уровне развития малого бизнеса в регионе», – сообщила Анжелика Абышева.

Инфраструктура поддержки субъектов малого предпринимательства Тюменской области представлена рядом структур: Фондом «Инвестиционное агентство Тюменской области», Гарантийным фондом; Фондом микрофинансирования Тюменской области; ГБУ Тюменской области «Областной бизнес-инкубатор»; Центром координации поддержки экспортно-ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства; Технопарком «Западно-Сибирский инновационный центр нефти и газа».

Эксперты подчеркнули, что при разработке программы поддержки малого предпринимательства были учтены риски, с которыми могут столкнуться региональные власти в рамках исполнения программы: ухудшение социально-политической обстановки как в стране в целом, так и в регионе; изменения в законодательстве, которые могут привести к ухудшению условий осуществления предпринимательской деятельности; ухудшение инвестиционного климата в регионе; нехватка собственных финансовых ресурсов у малых организаций или невозможность привлечения ими заемных средств в результате отсутствия залоговых средств или высоких процентных ставок по кредитам.

С целью минимизации рисков разработан ряд мероприятий. К примеру, предоставление целевых займов и субсидий по возмещению части затрат на оплату по договорам кредита, а также активное развитие деятельности гарантийного и микрофинансового фондов.

Общая сумма финансовой поддержки за период 2011–2016 годов составила 2.738 млн рублей, в том числе финансирование из областного бюджета 1.658,5 млн руб. (60,5% от общей суммы финансирования), остальная сумма была предоставлена из федерального бюджета – 1.079,5 млн руб. в виде межбюджетных трансфертов (39,5% от общей суммы финансирования).

По оценкам специалистов, в Тюменской области создана развитая инфраструктура поддержки малого предпринимательства, объекты которой осуществляют целенаправленную финансовую поддержку. Развитие малых предприятий способствует созданию новых рабочих мест, снижению уровня безработицы, а также формированию региональных и местных товарных рынков. Правительство Тюменской области оказывает обширную поддержку малого бизнеса, который реализует инвестиционные проекты по приоритетным направлениям развития региона. В ближайшем будущем планируется развитие инфраструктуры поддержки малого предпринимательства благодаря созданию промышленных парков и особых экономических зон регионального значения, а также поддержка инвестиционных проектов Тюменской области, направленных на создание промышленного производства и развитие придорожного сервиса, сообщила Лариса Драгунова.

В целом на территории УФО работают 8,2% всех малых предприятий страны, а 30,5% всех малых предприятий УФО действуют на территории Тюменской области. В регионе малый бизнес распределен на территории юга области, а также входящих структурно в состав области, но функционирующих финансово самостоятельно Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов – 48,65%, 40,98% и 10,37% соответственно. Таким образом, юг области является лидером по количеству зарегистрированных малых предприятий.


Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Рубрики:
Меню