Разработка ученых ТюмГУ перспективна для изготовления портативных микролабораторий

Адаптивная жидкостная оптика сегодня вызывает интерес исследователей всего мира.
Разработка ученых ТюмГУ перспективна для изготовления портативных микролабораторий
Разработка ученых ТюмГУ перспективна для изготовления портативных микролабораторий

Ученые ТюмГУ продолжают исследования лазерно-индицированных оптофлюидных жидких линз, управляемых светом.  

Напомним, что в прошлом году сотрудники лаборатории фотоники и микрофлюидики вуза разработали жидкие микролинзы, которые имитируют аккомодационную систему глаза, то есть фокусируются за счет изменения кривизны поверхности. В этом году они изменили концентрацию растворов и определили диапазоны ее устойчивой работы при изменении оптической ориентации в гравитационном поле. 

О том, что получилось, сотрудник лаборатории Александр Малюк сообщил на состоявшейся в Мюнхене конференции, прошедшей в рамках Всемирного конгресса по фотонике. Презентация к докладу включала в себя несколько видео, на которых были наглядно продемонстрированы уникальные особенности и преимущества разработанной в ТюмГУ под руководством федерального исследователя Натальи Ивановой жидкой линзы. 

Новая разработка учёных ТюмГУ перспективна для изготовления портативных микролабораторий Lab-on-a-chip (LoC) для медико-биологических исследований. Оптический элемент может быть эффективен при визуализации процессов в LoC, детектировании и измерении различных параметров. Не исключено, что линза найдет и более широкое применение, например, как оптика для «машинного зрения», систем навигации, микро- и наноспутников и других устройств. В ближайших планах лаборатории усовершенствование механизма работы жидкой линзы и создание прототипа оптического прибора, конструкция которого включала бы варифокальную жидкую линзу.

Отметим, что в последнее десятилетие адаптивная жидкостная оптика вызывает интерес исследователей во всем мире, поскольку в отличие от твердотельных аналогов может фокусироваться неограниченное количество раз без износа и делать это быстро за счет свойств текучести жидкости.


Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Рубрики:
Меню