Ученые ТюмГУ изучат рынки труда российских городов при поддержке РФФИ

Результаты исследования помогут повысить эффективность государственных программ, направленных на развитие рынков труда городов России.
Ученые ТюмГУ изучат рынки труда российских городов при поддержке РФФИ
Ученые ТюмГУ изучат рынки труда российских городов при поддержке РФФИ

Российский фонд фундаментальных исследований поддержал проект по изучению локальности рынков труда российских городов. Работа будет вестись под руководством доцента кафедры экономической теории и прикладной экономики ТюмГУ Марины Гильтман.

Предыдущий трехлетний проект под ее руководством, также имевший поддержку РГНФ и успешно завершенный  в 2016 году, был направлен на изучение различий региональных рынков труда в России, поэтому новый проект является логичным продолжением предыдущей работы.

На этот раз в составе команды не только экономисты, но и социологи, имеющие большой опыт в разработке инструментария социологических исследований, сборе, обработке и интерпретации данных: доцент кафедры общей и экономической социологии ТюмГУ Мария Батырева, директор НТЦ «Перспектива» Виктор Пить. Также в состав научного коллектива вошли две студентки ТюмГУ, проявившие себя на мероприятиях российского и международного уровней: магистрантка программы «Экономика и правовое регулирование бизнеса» Наталья Олейник и будущий социолог Татьяна Селезнева.

город.jpg

Как сообщила Марина Гильтман, в проекте впервые будет апробирована модель локальных рынков труда на российских данных. Результаты исследования позволят расширить понимание установления равновесной заработной платы на локальных рынках труда российских городов с учетом городских преимуществ.

В ходе исследования будет также определено соответствие фактических границ локальных рынков труда формально установленным административно-территориальным границам городов на основе анализа ареалов расселения работников, занятых на определенном локальном рынке труда. Результаты позволят выявить тенденции к появлению городских агломераций в России в зависимости от размера и других характеристик городов с точки зрения модели локальных рынков труда. Кроме того, ученые оценят влияние на равновесную заработную плату на локальном рынке труда не только объективно измеряемых преимуществ городов, но и индивидуального отношения к ним занятых. 

Результаты исследования помогут повысить эффективность государственных программ, направленных на развитие рынков труда российских городов. 


Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Рубрики:
Читайте также
Меню