Ученые ТюмГУ выявили положительное влияние пробиотиков на развитие молодняка кур

Эксперименты показали, что молодняк, получавший пробиотик в первые 35 дней выращивания, превосходил в возрасте 84 дня показатель стандарта на 6,5%.
Ученые ТюмГУ выявили положительное влияние пробиотиков на развитие молодняка кур
Ученые ТюмГУ выявили положительное влияние пробиотиков на развитие молодняка кур
Ученые ТюмГУ провели исследования по использованию пробиотиков в рационах молодняка кур. Эксперименты показали, что молодняк, получавший пробиотик в первые 35 дней выращивания, превосходил в возрасте 84 дня показатель стандарта на 6,5% (на 66 г). 
«По развитию этот молодняк превосходит молодняк, получавший пробиотик начиная с пяти-семидневного возраста, – сообщила доцент кафедры зоологии и эволюционной экологии животных Фания Бетляева. – Лучший показатель сохранности при использовании пробиотика наблюдался в случае применения пробиотика с первого дня жизни». 

Исследования проводились на птицефабрике «Пышминская» на ремонтном молодняке кур разного возраста кросса Ломанн белый. В состав комбикорма из расчета 200 г на тонну включен пробиотик «Басулифор-С». Продолжительность и старт его использования были разные. Оценку показателей роста, развития и однородности выращиваемого молодняка при разных схемах использования пробиотиков специалисты проводили раз в неделю на основе взвешиваний. Результаты взвешиваний выращиваемой птицы сравнивались со стандартами. 

Специалисты отмечают, что в ранний период жизни цыплят их пищеварительная система еще не совершенна (не вырабатывается достаточное количество ферментов, не сформированы микроворсинки). До становления функции пищеварения пробиотики, поступающие в составе корма, нормализуют биоценоз пищеварительной системы, повышают сопротивляемость к патогенам, неизбежно поступающим из внешней среды. 

Отметим, что в настоящее время применение пробиотиков во всем мире считается важнейшим элементом перехода к получению экологически чистой продукции. Ожидается, что итоги исследований ученых будут учтены на производстве.

Источник:
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ
Рубрики:
Меню