Ученые ТюмГУ собрали информацию по 250 водным объектам Западной Сибири


В базе данных ученых ТюмГУ собрана информация о качестве вод по 250 водным объектам, находящихся на территории Западной Сибири. Наблюдения ведутся по 60 параметрам. Об этом сообщил директор Института наук о Земле Виталий Хорошавин на XXIII заседании Академического собрания региона.
Cтоль масштабную работу ведут сотрудники ТюмГУ с 2010 года в рамках крупного научного проекта «Формирование качества вод и экосистем в условиях антропогенных нагрузок и изменения климата в регионах Западной Сибири» на базе лаборатории качества вод, устойчивости водных экосистем и экотоксикологии под руководством Татьяны Моисеенко, чл.-корр. РАН, руководителя отдела биогеохимии и экологии Института геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского РАН (г. Москва).
Комплексные исследования позволяют делать качественные выводы. К примеру, ученые установили критические уровни загрязнения и обосновали региональные нормативы качества вод с учетом специфики Западной Сибири.
Как сообщил В. Хорошавин, специалисты заметили влияние глобального переноса кислотообразующих веществ на озерные воды Арктического сектора Западной Сибири. Кроме того, зафиксировали низкую степень устойчивости тундровых и таёжных ландшафтов водосборов и водных экосистем к процессам закисления.
«Выявлен интересный феномен – аномальное содержание соединений азота в водах озер, – сказал докладчик. – По этому фактору у нас есть несколько гипотез. Объяснить его нам еще предстоит».
Источник:
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ