Ученые ТюмГУ собрали информацию по 250 водным объектам Западной Сибири

В рамках масштабного исследования сотрудники вуза ведут наблюдения за водными объектами по 60 параметрам.
Ученые ТюмГУ собрали информацию по 250 водным объектам Западной Сибири
Ученые ТюмГУ собрали информацию по 250 водным объектам Западной Сибири

В базе данных ученых ТюмГУ собрана информация о качестве вод по 250 водным объектам, находящихся на территории Западной Сибири. Наблюдения ведутся по 60 параметрам. Об этом сообщил директор Института наук о Земле Виталий Хорошавин на XXIII заседании Академического собрания региона.

Cтоль масштабную работу ведут сотрудники ТюмГУ с 2010 года в рамках крупного научного проекта «Формирование качества вод и экосистем в условиях антропогенных нагрузок и изменения климата в регионах Западной Сибири» на базе лаборатории качества вод, устойчивости водных экосистем и экотоксикологии под руководством Татьяны Моисеенко, чл.-корр. РАН, руководителя отдела биогеохимии и экологии Института геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского РАН (г. Москва).

Комплексные исследования позволяют делать качественные выводы. К примеру, ученые установили критические уровни загрязнения и обосновали региональные нормативы качества вод с учетом специфики Западной Сибири.

Как сообщил В. Хорошавин, специалисты заметили влияние глобального переноса кислотообразующих веществ на озерные воды Арктического сектора Западной Сибири. Кроме того, зафиксировали низкую степень устойчивости тундровых и таёжных ландшафтов водосборов и водных экосистем к процессам закисления.

«Выявлен интересный феномен – аномальное содержание соединений азота в водах озер, – сказал докладчик. – По этому фактору у нас есть несколько гипотез. Объяснить его нам еще предстоит». 


Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Рубрики:
Меню