Психологи рекомендуют не терять праздничного настроения

Главные новогодние торжества остались позади. Но праздничное настроение при желании можно сохранить надолго.
Психологи рекомендуют не терять праздничного настроения
Психологи рекомендуют не терять праздничного настроения

снег.jpg

Главные новогодние торжества остались позади. Но праздничное настроение при желании можно сохранить надолго, считают психологи.

«Праздничное настроение – это особое ощущение радости, приятного предвкушения и остающегося послевкусия праздника, – говорит преподаватель кафедры общей и социальной психологии ТюмГУ Ирина Русяева. – Иногда сложно специально создать его. Для этого нужен особый настрой, главное – задать себе вопрос: чего я хочу? Этот вопрос вообще стоит задавать себе почаще и обязательно записывать ответы. Новый год – это праздник, который у многих ассоциируется с подведением итогов и началом чего-то нового. В таком случае настроение зависит от того, как прошел прошлый год и какие ожидания от нового. Не стоит оставаться пассивным, нужно самому программировать себя на хорошее: взглянуть на прошедшее в позитивном ключе, отметить свои достижения и успехи и обязательно вознаградить себя за труд и терпение. Если год был тяжелым – позволить себе отпустить плохое, мысленно оставить его в уходящем году. Вообще, полезно уметь продуктивно мечтать, желать, ставить цели. Человек так устроен, что обязательно должен быть устремлен к чему-то. Это обеспечивает движение жизненной энергии. Если нет этого стремления, энергия в человеке застаивается, мы начинаем ощущать апатию и страдать от бездействия.

Это важно как в долгосрочном контексте, так и для коротких промежутков времени. Например, чтобы с радостью провести праздничные каникулы, важно иметь цели и планы, как себя порадовать и продлить хорошее настроение. Полезно заранее составить список приятных дел, которые нужно успеть выполнить в праздники, при этом хорошо, если время для себя и время, проведенное с другими, будут гармонично чередоваться. Структурирование времени и наполнение его приятными событиями – залог того, что вы будете чувствовать себя отдохнувшими и наполненными силами».


Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

 

Рубрики:
Меню