Изучали почвы и воды тундры

Дмитрий Московченко с коллегами из университета и Института проблем освоения Севера СО РАН минувшим летом исследовали эколого-геохимические особенности тундры Гыданского полуострова. 

Изучали почвы и воды тундры
Изучали почвы и воды тундры

Ведущий научный сотрудник кафедры криософии ТюмГУ доктор географических наук Дмитрий Московченко с коллегами из университета и Института проблем освоения Севера СО РАН минувшим летом исследовали эколого-геохимические особенности тундры Гыданского полуострова.

На территории Пур-Тазовского междуречья собран большой научный материал для определения региональных закономерностей формирования состава почв и оценки фоновых почвенно-геохимических параметров, для выявления временнόй динамики атмосферных выпадений тяжелых металлов в различные периоды голоцена в Заполярье.

ГеохимияIMGP8748.JPG

В процессе многоплановых работ отобрано 65 проб в разных ландшафтных условиях, изучено строение разреза торфяника. Также взяты пробы речных и озерных вод для определения особенностей водной миграции вещества и биогеохимического статуса территории. 

ГеохимяIMGP8785.JPG   

В настоящее время ученые обобщают полевые описания ландшафтов, готовят собранные материалы к лабораторному химическому анализу. 

 

Источник:

Управление информационной политики ТюмГУ

Рубрики:
Меню