Аспирант ТюмГУ получил грант РФФИ на изучение хариусовых рыб

Проект направлен на выявлениe механизмов формирования репродукционного потенциала и оценки морфофункционального состояния различных популяций хариусовых рыб в разноширотных водоемах Сибири.
Аспирант ТюмГУ получил грант РФФИ на изучение хариусовых рыб
Аспирант ТюмГУ получил грант РФФИ на изучение хариусовых рыб

Грант РФФИ на реализацию проекта «Гистофизиологические показатели хариусовых рыб Сибири в различных экологических условиях» получил аспирант кафедры зоологии и эволюционной экологии животных Тюменского госуниверситета Иннокентий Некрасов.

Проект направлен на выявление механизмов формирования репродукционного потенциала и оценки морфофункционального состояния различных популяций хариусовых рыб в разноширотных водоемах Сибири.

Иннокентий (2).jpg

По словам И.Некрасова, представители семейства хариусовые недостаточно изучены в гистофизиологическом отношении, также слабо исследована экологическая пластичность репродуктивной функции, в особенности у монгольского хариуса по причине его редкой встречаемости в пределах России.

Мониторинг состояния органов этого вида в типичных для него условиях олиготрофных водоемов (с малым содержанием биогенных веществ) позволят охарактеризовать намечающиеся в популяции изменения, а при необходимости и оценить качество водной среды. 

В процессе выполнения проекта будут детально изучены репродуктивные характеристики исследованных особей, выявлены закономерности изменения индивидуальной плодовитости в зависимости от комплекса условий внешней среды (включая антропогенные факторы) и морфофункционального состояния организма. Помимо этого, будет создана гистологическая база данных по хариусовым рыбам пресных вод различных регионов Сибири, а на основе эмпирических данных разработана теоретическая модель формирования репродукционного потенциала хариусовых рыб Сибири, обладающая определенной прогностической силой в отношении индивидуальной плодовитости особей при известных условиях среды, что позволит сформировать подходы к оценке критических нагрузок на популяции рыб.


Источник:

Управление информационной политики ТюмГУ

Рубрики:
Меню