В Web of Science появилась база данных лучших научных журналов России

Важнейшей функцией созданной базы данных RSCI является повышение качества российских научных изданий за счет приведения их к международным стандартам.
В Web of Science появилась база данных лучших научных журналов России
В Web of Science появилась база данных лучших научных журналов России
Компания Thomson Reuters (правообладатель и оператор глобальной базы данных Web of Science) и Научная электронная библиотека eLibrary.ru объявили о размещении базы данных лучших научных журналов России – Russian Science Citation Index (RSCI) на платформе Web of Science (WoS).

RSCI является отдельной базой данных, не входящей в основное ядро базы Web of Science Core Collection, однако она полностью интегрирована с поисковой платформой WoS.

Журналы, вошедшие в RSCI, прошли строгий многоуровневый отбор. Самые надёжные и влиятельные научные издания России определяли как эксперты в рамках специально созданной Рабочей группы, так и российские учёные, для которых WoS является рабочим инструментом.

Критериями оценки была регулярность выхода выпусков и количество статей в год, наличие сайта журнала и списков цитируемой литературы, в том числе на английском языке, наличие перевода на английский язык названия, авторов, аннотации и ключевых слов, соответствие редакционной политики этике научных публикаций, цитируемость с учетом направленности журнала.

В начале работы над созданием базы RSCI планировалось отобрать 1000 лучших российских научных журналов. Однако в ходе экспертизы рабочая группа сочла возможным включить в базу лишь 652 журнала, которые соответствуют требованиям Web of Science и имеют значительную ценность для российского и мирового научного сообщества.

По мнению экспертов, важнейшими функциями созданной базы данных RSCI являются повышение качества российских научных изданий за счет приведения их к международным стандартам, повышение цитируемости российских журналов в мире. А также совершенствование системы оценки эффективности научной деятельности на основе учета статей в коллекции лучших российских журналов.


Источник:

Управление информационной политики ТюмГУ

Рубрики:
Меню