Ученые ТюмГУ выступили на Международном сибирском историческом форуме

Ученые ТюмГУ выступили организаторами круглого стола «Воображаемый антропоцен: историческое знание об окружающей среде и природе Сибири», который прошел в рамках 8-го Международного сибирского исторического форума в Сибирском федеральном университете (Красноярск). Круглый стол проводился совместно с Русским географическом обществом, в его работе приняли участие историки, географы и краеведы. 
Ученые ТюмГУ выступили на Международном сибирском историческом форуме
Ученые ТюмГУ выступили на Международном сибирском историческом форуме

Круглый стол был посвящен обсуждению использования понятия «антропоцен» в современной исторической науке на примере анализа советских практик природопользования и охраны окружающей среды в Сибири в XX веке. Выступающие отмечали, что светские практики природопользования и производства знания были детерминированы антропоценом, хотя сами советские ученые и политики и не использовали данной категории. 

"Антропоцен как аналитическая категория позволяет связать глобальную трансформацию природы, климата и окружающей среды со схожими процессами в Сибири, контекстуализировать локальные явления, происходившие на территории региона в XX - начале XXI векаов, - пояснил директор Антропошколы ТюмГУ Александр Сорокин. - Сама категория антропоцена является междисциплинарной и потому позволяет выявить различных акторов производства модерного - научного, идеологического, политического - знания и маршруты его циркулирования между различными науками. Обращение к богатейшему опыту промышленного освоения и производства знаний в Сибири не только как одного из ведущих индустриальных, но и научно-образовательных комплексов страны является актуальным в силу того, что на протяжении почти всего XX века производство знаний связывалось с нуждами индустриализации и социокультурного освоения региона".

По мнению ученых, окружающей среде и природе отводилась подчиненная роль в модернизационных проектах освоения Сибири.rhfc.jpg

Доклад доцента университета Северного Иллинойса (США), ведущего научного сотрудника антропошколы ТюмГУ Энди Бруно был посвящен анализу и раскрытию понятия «антропоцен» как научной категории и его использование учеными, занимающимися экологической историей Сибири. 

Модератор круглого стола Евгений Гололобов (проректор Сургутского педагогического университета, ведущий научный сотрудник антропошколы ТюмГУ) выступил с докладом "Советская власть в борьбе за сырьевые ресурсы Сибири (1960-е – 1980-е года): от природы к окружающей среде", в котором проанализировал политики и практики освоения нефтегазовых ресурсов и восприятием природы в этом процессе.

В работе круглого стола выступили научные сотрудники Антропошколы Михаил Пискунов (доклад "Воображая зеленый город: концепции и дискурсы послевоенного советского озеленения городов Сибири"), Тимофей Раков (доклад "Изобретение традиции субботников в позднем СССР: труд, знания, политика (1970-80-е годы)"), Дмитрий Нечипорук (доклад "«Русские серьезно относятся к загрязнению окружающей среды»: промышленная модернизация и защита окружающей среды в советской Сибири в 1960-1980-х годах в восприятии американской печати"), директор Антропошколы Александр Сорокин (доклад  "Окружающая среда как актор трансформации исследований и образования во второй половине XX века: на примере дискуссий исследователей вузов и НИИ Западной Сибири").




Источник:
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ


Фото организаторов и участников форума
Рубрики:
Меню