Филологи представили уникальные источники для исследований по теме «Бухарцы в Сибири»

Коллектив ученых Тобольского пединститута (филиала) Тюменского госуниверситета (профессор Г.Ч. Файзуллина, профессор Е.Н. Ермакова, доцент М.В. Прокопова, доцент Э.Х. Кадирова) выпустил научно-библиографическое издание «Бухарцы в Сибири. Тематический указатель архивных документов».

Исследование реализуется за счет средств гранта РФФИ-Тюменская область в ходе реализации проекта «Метрические записи XIX – начала XX вв. о тобольских и тюменских бухарцах как историко-лингвистический источник».

Филологи представили уникальные источники для исследований по теме «Бухарцы в Сибири»
Филологи представили уникальные источники для исследований по теме «Бухарцы в Сибири»

Издание содержит ранее не публиковавшиеся материалы для историко-этнографических и лингвокультурологических исследований по теме «Бухарцы в Сибири». Важнейшим источником изучения экономического, политического и культурного развития общины сибирских бухарцев являются памятники деловой письменности XIX – начала XX века, включая метрические записи, документы переписи населения, служебную переписку, прошения и челобитные, документы по податям и сборам, записи по юридическим процедурам, указы, протоколы, рапорты, отчёты и прочее. Архивные источники позволяют представить сибирских бухарцев как потомков среднеазиатских переселенцев, которые прошли сложный путь исторического развития, ассимилировавшись с местным населением и оказав значительное влияние на их язык и культуру.

Первая часть издания представляет собой тематический указатель архивных источников, находящихся на хранении в государственных и национальных архивах Российской Федерации. В них содержатся настоящие находки для исследователей бухарского присутствия в культуре, экономике и общественной жизни Сибири. Среди ещё неизученных источников – уникальные рукописные записи на старотатарском языке.

Вторая часть содержит образцы записей метрических (мечетных) книг на старотатарском языке арабской графикой. Данные документы представляют собой живое свидетельство социальной жизни и традиционной культуры бухарцев, проживавших в Западной Сибири.

Издание адресовано широкому кругу исследователей – лингвистам, историкам, этнографам, в том числе представителям студенческой науки.

 

Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Рубрики:
Меню