Полярный Урал заслуживает присвоения ему статуса национального парка

Полярный Урал, большая часть которого является территорией Тюменской области, стал объектом масштабного исследования специалистов Института наук о Земле.
Полярный Урал заслуживает присвоения ему статуса национального парка
Полярный Урал заслуживает присвоения ему статуса национального парка

Полярный Урал, большая часть которого является территорией Тюменской области, стал объектом масштабного исследования специалистов Института наук о Земле Виктора Старкова и Юлии Пестовой.

Здесь расположены важные геологические объекты, представляющие собой ценность для мировой науки, - комментирует профессор кафедры физической географии и экологии ТюмГУ В.Старков. – В частности, уникальные разрезы офиолитов – метаморфизованных реликтов древней океанической коры. Другим ценным для науки геологическим объектом является хребет Марун-Кеу - его структура, сложенная комплексом пород, относящихся к самой глубокой фации метаморфизма и включающая редкие горные породы – эклогиты».

Как отмечают эксперты Тюменского госуниверситета, эти геологические объекты Полярного Урала могут быть отнесены к памятникам природы, а Полярный Урал в целом по всем природным параметрам заслуживает присвоения ему статуса национального парка.

Кроме того, массивы Рай-Из и Войкаро-Сыньинский необходимо рассматривать как подлежащие охране геологические объекты эталонного ранга. При соответствующей организации этот уникальный район Полярного Урала может стать полигоном для изучения офиолитовых комплексов и сопряженных с ними островодужных и континентальных формаций.

Но уникальность офиолитовых разрезов Рай-Иза не является единственной ценностью этого массива. Его структура – кладовая минерального сырья, самоцветов (в частности, нефрита, жадеита, рубина, сапфира и др.). В настоящее время эклогиты Полярного Урала интенсивно и бесконтрольно добываются для изготовления различного рода сувениров, что может привести к утрате для науки ценного природного объекта.


Источник:

Управление информационной политики ТюмГУ

Рубрики:
Меню