Завершен весенний этап экспедиции «Чистая Обь-2021»

Весенний полевой этап экспедиции «Чистая Обь-2021», реализуемой в рамках проекта Западно-Сибирского НОЦ «Экологическая безопасность Обь-Иртышского речного бассейна», завершен.
Завершен весенний этап экспедиции «Чистая Обь-2021»
Завершен весенний этап экспедиции «Чистая Обь-2021»

Во второй половине марта - начале апреля проведена комплексная экспедиция по изучению экологического состояния течения Нижней Оби. Команда экспедиции состояла из сотрудников Тюменского государственного университета, Научного центра изучения Арктики и Института водных и экологических проблем СО РАН. Логистику проекта обеспечило Некоммерческое партнерство «Российский центр освоения Арктики» (г. Салехард) при поддержке Правительства ЯНАО. лунки во льду Оби.jpg

Целью экспедиции было выяснение, как себя чувствует Обь в самый тяжелый для любой реки период – пик зимней межени. Это маловодный период, который на реках Арктики наступает в марте месяце. Как сообщил директор Института наук о Земле ТюмГУ Виталий Хорошавин, в этот период количество воды одно из минимальных в течение года, лед и низкое содержание кислорода в воде препятствует развитию процессов самоочищения рек. Загрязняющие вещества, сбрасываемые в реки городами и промышленными предприятиями, в такие сезоны максимально сильно воздействуют на здоровье речных экосистем.

"Ученые ТюмГУ и учреждений-партнеров по проекту «Экологическая безопасность Обь-Иртышского речного бассейна» на протяжении нескольких лет готовили зимне-весеннюю обскую экспедицию, и вот, наконец, это исследование свершилось. Качество воды и состояние водных организмов Оби было обследовано на границе Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, на юге Шурышкарского района ЯНАО, затем экспедиция проследовала вниз по течению Оби через с. Шурышкары и Салехард до села Салемал, расположенного на устье, в районе дельты. Таким образом, экспедиция прошла по течению всей Нижней Оби в границах Ямало-Ненецкого округа. Сложный путь в более чем 800 км пройден на вездеходной технике Российского центра освоения Арктики, а местами и по зимникам и полному зимнему бездорожью", - рассказал Виталий Хорошавин.

портаивное измерение гидрохимических параметров.jpg

Экспедицией отобрано более 300 образцов воды и водных организмов в 80 точках. Результаты лабораторного обследования образцов, которые планируется получить в мае, позволят оценить количество нефтяных углеводородов, тяжелых металлов, сульфатов и хлоридов, других загрязняющих веществ, которые приходят в Обскую губу, в дельту Оби со всего огромного Обь-Иртышского бассейна и оперативно дать прогноз по развитию экологической ситуации в Западно-Сибирском регионе, дать оценку влияния Оби на Северный Ледовитый океан и Арктику в целом.


Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ


Фото предоставлено В.Хорошавиным


Рубрики:
Меню