В Высшей школе экономики обсудили позднесоветские города на примере Новосибирского Академгородка

В Высшей школе экономики обсудили позднесоветские города на примере Новосибирского Академгородка
В Высшей школе экономики обсудили позднесоветские города на примере Новосибирского Академгородка

26 марта сотрудник Центра «Человек, природа, технологии» Тимофей Раков выступил с докладом на семинаре для студентов магистратуры Института гуманитарных историко-теоретических исследований имени А.В. Полетаева в НИУ ВШЭ-Москва. Семинар  проходил в рамках мероприятий зеркальной лаборатории «Поздне/Пост советское: ценности, практики, акторы» НИУ ВШЭ и ТюмГУ.

На семинаре Раков выступил с презентацией исследовательского проекта, посвященного Новосибирскому Академгородку как образцу позднесоветского урбанизма. «Академгородок был создан как центр Сибирского отделения Академии наук СССР, он совмещал в себе научный центр (в котором первоначально было 14 институтов), город с современной «свободной» застройкой. Наиболее уникальная черта городка состоит в том, что он вписан в окружающую тайгу» - отметил Раков. В своем докладе сотрудник Центра отметил, что лес Академгородка это не просто пример того, как тайга может быть включена в городское пространство, но и пример управления лесом. Биологи городка приложили множество усилий для лечения деревьев, ухода за ними, расчета допустимой нагрузки.

В ходе семинара были обсуждены антропоцен как теоретическая рамка анализа процессов лесопользования в Академгородке, проблемы изучения советского архитектурного модернизма и его особенностей в советских научных городах. Важным акцентом в дискуссии стала проблема того, насколько новосибирский Академгородок был моделью и образцом будущего коммунистического города. «Академгородок не обязательно служил моделью для подражания и не каждый советский город должен был так выглядеть. Все-таки он строился изначально как не очень большой и крупные города вряд ли могли себе позволить быть такими «зелеными». Однако, Академгородок безусловно привлекал внимание современников как весьма привлекательный образец будущего коммунистического города» - подчеркнул Раков.

Все участники семинара выразили надежду, что это далеко не последняя встреча в рамках зеркальной лаборатории.



Источник:
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ
Рубрики:
Меню