ЗапСибНОЦ представлен на экспертном семинаре с научным сообществом Германии

11 февраля состоялся Экспертный семинар «Университетские консорциумы: инструменты создания и функционирования», организованный Ассоциацией «Глобальные университеты» и Германским домом науки и инноваций (DWIH) в Москве. 



ЗапСибНОЦ представлен на экспертном семинаре с научным сообществом Германии
ЗапСибНОЦ представлен на экспертном семинаре с научным сообществом Германии

На международном семинаре были представлены концепции создания и профили различных типов научно-образовательных кластеров, созданных как в России, так и в Германии, таких как научно-образовательные центры (НОЦ), научные центры мирового уровня (НЦМУ). 

Йорн Ахтерберг, глава представительства Немецкого научно-исследовательского сообщества (DFG) в России и СНГ, представил кластеры, созданные по инициативе Exzellenz. Начатый в 2005 г. федеральный проект Exzellenz в Германии представляет особый интерес для только создаваемых в России аналогичных объединений университетов, исследовательских институтов и предприятий реального сектора экономики при координации и поддержке со стороны региональных органов власти. Состоялись презентации «кластеров превосходства» в Берлине, Ахене и Дортмунде.

Западно-Сибирский межрегиональный научно-образовательный центр (НОЦ) Тюменской области, ХМАО-Югры и ЯНАО был представлен первым проректором ТюмГУ Андреем Толстиковым. Особый интерес участников семинара вызвали новые возможности для расширения сотрудничества с Германией, которые открывают проекты в рамках НОЦ с ТюмГУ, примером чего служит создание новой лаборатории биогеохимии почв по мегагранту Тюменской области под руководством ведущего учёного, профессора Гёттингенского Университета Якова Кузякова.

Стороны отметили единство подходов к политике образования консорциумов (сетевые подходы, междисциплинарность, практикоориентированность и связь с бизнесом). При этом каждое объединение имеет свой уникальный опыт создания и функционирования, которой должен быть изучен и может быть в той или иной степени имплементирован в деятельность НОЦ как «лучшая практика».


Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

 

Рубрики:
Меню