Апробирован междисциплинарный инструментарий изучения человеческого капитала
Исследовательский инструментарий был апробирован на примерах национальных выборок американской, испанской, немецкой, турецкой, иранской и другими исследовательскими группами. Подобные исследования применяются для измерения ресурсов человеческого капитала для организаций, отраслей экономики, регионов или стран.


Значения ряда индексов в русскоязычной выборке подобны значениям иранского, американского и испанских исследований. По словам тюменских исследователей, в выборке проявилось слишком слабое влияние вариации типа и уровня образования на индивидуальные результаты труда, нет связи с типом трудовой мотивации. И здесь российский кейс отличается от других стран.
Научный коллектив планирует продолжать исследования, включая в анализ другие смысловые блоки, такие как межличностное и институциональное доверие, социальное самочувствие, поведенческие аспекты, влияние процессов цифровизации. К сожалению, некоторые вопросы блоков организационного и социального капитала оказались плохо воспринимаемы русскоязычными респондентами, что также требует продолжения научного поиска.
В эмпирическом исследовании участвовали более 1 260 жителей Тюменской области старше 18 лет. Работа была проведена при поддержке РФФИ (проект № 19-29-07131 «Моделирование и измерение человеческого капитала и формы его проявления в контексте цифровизации экономики: ресурсы, потоки, институты»).
Источник:
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ
Фото: fb.ru