Исследователи изучат интеллектуальный код Тюменского региона

В ТюмГУ началась работа над большим проектом «Интеллектуальный капитал как драйвер ускоренного развития Тюменского региона: от аграрно-сырьевой к постиндустриальной модели развития». Цель исследователей - выявить и проанализировать ключевые этапы и драйверы развития интеллектуального капитала региона в контексте социокультурного и экономического развития страны в 1920-е годы – начале XXI века.
Исследователи изучат интеллектуальный код Тюменского региона
Исследователи изучат интеллектуальный код Тюменского региона
«Проект направлен на углубленное изучение исторических условий, факторов и тенденций формирования и наращивания интеллектуального капитала как основы инновационного развития Тюменского региона. Обращение к региону обосновывается острой необходимостью реновации здесь и перехода к экономике, основанной на знаниях, где ключевую роль играет интеллектуальный капитал, а также научно-образовательный комплекс (вузы, НИИ) как места его формирования и наращивания. Анализ исторического опыта Тюменского региона позволит не только выявить закономерности перемен и ключевые тенденции развития человеческого капитала территории, но и проанализировать значение и роль региона в наращивании социокультурного и экономического потенциала страны», - сообщил руководитель проекта, заведующий кафедрой отечественной истории ТюмГУ Александр Сорокин.

Для этого будут изучены решения органов власти, процедуры их принятия и стратегические последствия, выявлены ключевые формы управления и организации научных исследований, механизмы интеграции образования, науки, индустрии / бизнес-структур и  органов власти региона и страны. Кроме того, ученые планируют изучить мотивы исследователей региона, направления их мобильности, связи с научными центрами и практики неформального общения в региональной среде. В рамках проекта особое внимание будет обращено ключевым направлениям подготовки специалистов в регионе и мотивации на переезд в регион интеллектуальных элит. На примере городской среды Тюмени ученые планируют проследить динамику третьей роли вузов и академических институций, практики интеграции научного сообщества, власти и индустрии при решении проблем регионального развития.

Проект поддержан Российским фондом фундаментальных исследований и рассчитан на два года. В его реализации принимают участие сотрудники кафедры отечественной истории, сетевого исследовательского центра "Человек, природа, технологии" ТюмГУ, исторического парка "Россия - моя история".



Источник:
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ


Фото: sbcde.by
Рубрики:
Меню