Документы политического изолятора продолжают раскрывать свои тайны

Доцент кафедры отечественного истории ТюмГУ Александр Фокин продолжает изучать документы, созданные политическими заключенными Верхнеуральской тюрьмы в 1931-1933 годах. Документы были обнаружены в 2018 году во время ремонта нескольких камер здания тюрьмы в тайнике под полом.

Александр Фокин первым из историков получил доступ к рукописям заключённых и начал работу по их анализу и публикации, для того чтобы другие исследователи имели возможность с ними работать. Эта работа получила поддержку со стороны РФФИ (грант № 19-09-00517 "Антисталинская коммунистическая оппозиция в СССР в начале 1930-х годов").


Документы политического изолятора продолжают раскрывать свои тайны
Документы политического изолятора продолжают раскрывать свои тайны

«Тетради Верхнеуральского политического изолятора созданы представителями оппозиции, находившимися там в заключении. Они называли себя большевиками-ленинцами, но в современной литературе их обозначают или как троцкистов, или как левую оппозицию. Особенностью пенитенциарной системы того периода можно считать относительную лояльность к заключенным, поскольку сталинский режим еще не ставил своей целью физическое уничтожение оппозиции, - рассказал Александр Фокин. - Общественно-политическая жизнь в Верхнеуральском политическом изоляторе была очень активной, существовало несколько конкурирующих между собой групп и изданий. Поскольку к тому времени значительная часть большевиков-ленинцев уже находилась не на свободе, сохранилось крайне мало источников, отражающих их позиции в начале 1930-х годов. Поэтому обнаруженные тексты - крайне интересная находка, ведь это не разрозненные документы, а целый источниковый комплекс».

Из-за специфических условий хранения некоторые тетради сильно повреждены, поэтому сегодня сложно точно определить количество отдельных текстов. Предварительно можно говорить о 30-35 отдельных документах, состояние 27 из них позволяет уверенно определить их и работать с ними. Центральный фрагмент найденных тетрадей представляет собой программу большевиков-ленинцев, в которой они излагают собственный взгляд на основные аспекты политики в стране и в мире. «Даже находясь в заключении, представители левой оппозиции в 1932 году не считали свое положение обреченным и видели некоторые перспективы в продолжении политической борьбы со сталинизмом. Это опровергает точку зрения о том, что сторонники Льва Троцкого сошли со сцены в СССР и прекратили свою деятельность», - считает А.Фокин.

Кстати, одиннадцать текстов подкорпуса «Кризис революции и задач пролетариата» анонимные, поскольку отражают итоги коллективных дискуссий, однако разница в почерке демонстрирует разное авторство отдельных частей. В дальнейшем историки планируют привлечь графолога для определения количества людей, участвовавших в записывании, и возможного авторства через соотнесение с текстами, авторы которых указаны. Из имеющихся данных они уже предполагают, что одним из руководителей работы по написанию «Кризиса революции и задач пролетариата» был Виктор Эльцин — личный секретарь Льва Троцкого и редактор его собрания сочинений. Помимо Эльцина, среди заключенных Верхнеуральского политического изолятора были другие видные представители левой оппозиции: Анте Ци-лига - один из основателей Союза коммунистов Югославии. Ман (Марк) Невельсон - муж дочери Льва Троцкого от первого брака; историк Григорий Яковин.

«Над материалами работали явно не рядовые представители левой оппозиции, о чем свидетельствует обильное цитирование работ Льва Троцкого, знание их содержания в отсутствие доступа к печатным вариантам. Текст интересен прежде всего тем, что в нем отражаются взгляды «большевиков-ленинцев» не только на внутреннее положение в стране, но и на общую ситуацию в мире. Верно предполагая, что в ближайшее время начнется новая мировая война, они ошибочно считали, что конфликтующими сторонами будут США и Великобритания, ибо экономические сложности подтолкнут две ведущие экономические державы к борьбе за контроль над рынками сырья и сбыта», - пояснил Александр Фокин.

После публикации и дальнейшего изучения «Тетради Верхнеуральского политического изолятора» историки планируют сопоставить их с работами Л. Троцкого и его окружения. Это позволит выявить, имелись ли расхождения между левой оппозиции в эмиграции и в заключении.

Исследование тюменского историка, а также фрагмент из тетрадей Верхнеуральского политического изолятора опубликованы в журнале «Новейшая история России».


Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Фото: ок.ru

Рубрики:
Меню