Эксперты рекомендуют развивать непрямые формы поддержки сельского хозяйства

Сотрудники Финансово-экономического института ТюмГУ проанализировали действия государства в рамках государственных программ и постановлений поддержки сельского хозяйства. Исследование проводилось на данных АПК Тюменской области при поддержке РФФИ (проект No 20-011-00087 «Институциональные факторы и формы развития сельских территорий).
Эксперты рекомендуют развивать непрямые формы поддержки сельского хозяйства
Эксперты рекомендуют развивать непрямые формы поддержки сельского хозяйства
«Большую часть стимулирования развития агропромышленного комплекса Тюменская область берет из собственного бюджета, чем не могут похвастаться многие другие субъекты РФ. Начиная с 2016 года в нашей области существенно снизился объем федеральной и выросла региональная поддержка сельского хозяйства. Государственная поддержка сельского хозяйства объективно необходима, а грамотное планирование бюджета даст возможность развиваться сельскому хозяйству», - сообщила профессор кафедры экономической безопасности, системного анализа и контроля ТюмГУ Гульнара Ромашкина.

Как показало исследование, политика господдержки достаточно обеспечена законодательными актами, постановлениями и государственными программами. Но пока очень мала и нерегулярна поддержка социальной активности, развития фермерства и иных форм частного хозяйствования на селе. Эксперты отмечают, что многие программы обновляются, усовершенствованные версии принимаются даже раньше, чем истечет срок реализации предыдущих. Такие сильные колебания идут в ущерб стратегическим проектам, и выгодными становятся менее затратные формы деятельности: посредничество и торговля. Часто получатели субсидий и грантов заинтересованы в быстрейшем освоении средств, а не в реальном развитии. Существенной проблемой является недостаточный уровень компетенций адресатов такой поддержки. 

Цифры освоения федерального и регионального бюджетов показали, например, что поддержка развития навыков молодых фермеров практически прекратилась. При этом расширяются прямые формы поддержки и инфраструктурные проекты в ущерб косвенным и социально-ориентированным.

«Большая часть федерального бюджета уходит на возмещение части процентной ставки по инвестиционным кредитам (займам), модернизацию объектов АПК, приобретение техники и оборудования, а региональный бюджет, наоборот, стимулирует, более точечно, конкретные направления сельского хозяйства, например, растениеводство, животноводство, поддержку молодых специалистов и малых форм хозяйствования», - сказала профессор Г. Ромашкина.

Целью сельскохозяйственной политики должно быть обеспечение сельских жителей приемлемым уровнем жизни, потребителей качественной продукцией по справедливым ценам и сохранение окружающей среды, в первую очередь земель сельскохозяйственного назначения, и, безусловно — развитие сельских территорий. 

Эксперты предлагают обратить большее внимание на развитие непрямых форм поддержки,  на стимулирование экономической активности и малых форм хозяйствования.
  

Источник:
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Фото: photosight.ru
Рубрики:
Меню