Грант Президента России получил молодой ученый ТюмГУ

Научный сотрудник (постдок) исследовательской группы экологической и эволюционной генетики  Института X-BIO Артём Лисачёв удостоен гранта Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских учёных - кандидатов наук на исследование распространения ранавирусов на территории Западной Сибири.
Грант Президента России получил молодой ученый ТюмГУ
Грант Президента России получил молодой ученый ТюмГУ

Ранавирусы - это род вирусов, поражающих холоднокровных позвоночных: рыб, земноводных и пресмыкающихся. Ранавирусы распространены по всему миру, и в последние 20 лет вспышки заболеваемости у животных происходят всё чаще. Ранавирусные инфекции в рыбопитомниках зачастую ведут к гибели 100% зараженных рыб. Вспышки фиксируются в дикой природе и приводят к гибели не только рыб, но и земноводных.

Основными причинами вспышек заболеваемости считаются общее нарушение баланса экосистем, в том числе как следствие глобальных изменений климата, а также ненамеренное распространение ранавирусов человеком. Таким образом, этот род вирусов представляет значительную угрозу для биобезопасности аквакультуры, природных рыбных ресурсов, а также популяций земноводных и пресмыкающихся в России. Хотя за рубежом ранавирусы активно изучают, в России широкомасштабные мониторинговые исследования не были проведены.

Исследование будет направлено на массовое тестирование диких рыб, земноводных и пресмыкающихся на территории Западной Сибири на инфицирование ранавирусами, идентификацию штаммов ранавирусов и реконструкцию их эволюционных взаимоотношений. Полученные результаты будут иметь как фундаментальное, так и практическое значение, могут послужить для выработки рекомендаций по предотвращению распространения ранавирусов и вспышек заболеваемости в дикой природе и в аквакультуре.

Тематика проекта по гранту соответствует направлению приоритетных исследований в ТюмГУ «Биобезопасность животных».

Источник:
Управление стратегических коммуникаций


Рубрики:
Меню