Впервые оценено разнообразие панцирных клещей Юго-Восточной Азии

Из печати в серии монографий журнала "Zootaxa" вышел "Каталог панцирных клещей (Acari, Oribatida) материковой части Юго-Восточной Азии", подготовленный Леонилой Корпус-Рарос (Университет Филиппин, Лос-Баньос) и Сергеем Ермиловым (Институт X-BIO ТюмГУ).
Впервые оценено разнообразие панцирных клещей Юго-Восточной Азии
Впервые оценено разнообразие панцирных клещей Юго-Восточной Азии
Представленные в каталоге данные охватывают период 55 лет с 1965 г. по первую половину 2020 г. Регион исследований включает в себя страны, расположенные на юго-восточном побережье Азиатского континента, включая Мьянму, Таиланд, Лаос, Камбоджу и Вьетнам. Для каждого вида есть  ссылки на оригинальное первоописание, дальнейшие таксономические изменения: перенос вида в другие роды, младшие синонимы, которые можно встретить в научной литературе, данные о типовом местообитании и более поздних местах находок, распространение в Юго-Восточной Азии и за её пределами. Каталог предваряет исторический обзор исследований и таксономических работ в различных странах региона.
 
Всего в материковой части Юго-Восточной Азии зарегистрированы 820 валидных видов, включая подвиды, и 7 видов неясного статуса. Валидные виды находятся в составе 313 родов и подродов, 94 семейств и 36 надсемейств из всех пяти инфраотрядов и двух гипоотрядов Подотряда Oribatida. Гипоотряд Brachypylina — самый разнообразный, включает в себя 620 видов, остальные менее разнообразны: Mixonomata (88), Enarthronota (65), Nothrina (41), Palaeosomata (5) и Parhyposomata (1).

Сравнительно полно изученная фауна Вьетнама включает в себя 730 зарегистрированных видов, Таиланд - 137, Камбоджа - 37, Мьянма - 11. Фауна Лаоса остается полностью не изученной. Полный состав фауны панцирных клещей Юго-Восточной Азии (ЮВА), включая оба подрегиона, таким образом, насчитывает 1601 вид из 477 родов, 109 семейств и 40 надсемейств.
 
Эндемичные виды, известные только из материковой Юго-Восточной Азии, составляют существенную долю (36,4% в Мьянме, 32,1% в Таиланде, 23,7% во Вьетнаме, 59% — для Малайского архипелага и 48,7% для ЮВА в целом). Около 7% зарегистрированных видов - космополиты и полукосмополиты по своему распространению, хотя фауна в целом имеет ориентальный характер, с приблизительно половиной видов, встречающихся и в других ориентальных областях. Много видов отмечено как общие с другими зоогеографическими регионами, например, 12-14% — с Палеарктикой, 8-16% с Австралийской областью, 8-11% с Неотропической; 3-11% с Эфиопской и 1-3% — с Неарктической областью.

Исследование опирается на многолетние работы тюменских учёных в Российско-Вьетнамском тропическом центре — филиале Института экологии и эволюции им. А.Н.Северцова РАН во Вьетнаме.

Источник: 
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ 
Рубрики:
Меню