Ученые смоделируют предложения труда с учетом региональных особенностей

Ученые смоделируют предложения труда с учетом региональных особенностей
Ученые смоделируют предложения труда с учетом региональных особенностей

Предложения труда в Тюменской области в результате последствий демографического спада и цифровой занятости оценят исследователи ТюмГУ совместно с коллегами из НИУ ВШЭ (Москва), КФУ (Казань) и НТЦ Перспектива (Тюмень).

Целью проекта является моделирование и оценка вклада демографических и экономических факторов в формирование регионального предложения труда и трудовых ресурсов. Исследование будет проводиться в четыре этапа. В частности, будет проанализирована динамика численности и структуры трудовых ресурсов в регионе и ее причины, протестированы модели равновесия на областных рынках труда. Также исследователи на основе микроданных проведут статистический и эконометрический анализ занятости в Тюменской области и количественно оценят вклад демографических и экономических факторов в формирование предложения труда.

«В настоящее время региональные рынки труда испытывают сильное воздействие последствия демографического спада 1990-х годов и набирающего обороты цифровой и удаленной занятости. Эти факторы, формирующие предложение труда, получили мощный дополнительный импульс развития в связи с пандемией COVID-19. Первый фактор привел к сокращению населения в трудоспособном возрасте, влияние второго отразилось на занятости высококвалифицированных специалистов», - сообщила руководитель проекта, заведующая лабораторией исследований рынка труда, профессор кафедры экономики и финансов ТюмГУ Марина Гильтман.

Проект поддержан Российским научным фондом. Полученные результаты позволят сформулировать рекомендации для региональной социально-экономической политики.

Работа осуществляется в рамках «Зеркальных лабораторий НИУ ВШЭ» по проекту "Региональные рынки труда: выпускники, предприятия, тренды, институты", реализуемом лабораториями исследований рынка труда ТюмГУ и НИУ ВШЭ.




Источник:
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ


Фото: s-kuranty.ru

Рубрики:
Меню