Гуманитарные аспекты жизни человека в Арктике изучают в ТюмГУ

Задача ученых – дать объективное, основанное на результатах научных исследований обоснование для эффективной организации жизнедеятельности арктических сообществ и гарантий прав здоровой, плодотворной жизни человека в Арктике.
Гуманитарные аспекты жизни человека в Арктике изучают в ТюмГУ
Гуманитарные аспекты жизни человека в Арктике изучают в ТюмГУ

В рамках  деятельности Западно-Сибирского межрегионального научно-образовательного центра проходит серия мероприятий "Человек в Арктике".

Устойчивое развитие арктических территорий подразумевает реализацию промышленных проектов, разработку новых стратегий социально-экономического развития, обновление инфраструктуры этого отдаленного и сложного региона с учетом глобальных тенденций развития. Однако ключевым аспектом всех процессов и проектов в Арктике должен стать человек – сообщества коренных малочисленных народов, населяющих Арктику задолго до ее освоения, «старожилы», приехавшие «покорять» этот регион в середине XX века, «трудовые мигранты», работающие в Арктике по вахтовой модели. 

Арктические условия и динамичное промышленное развитие региона ставят перед органами власти и управления сложные задачи – эффективно администрировать  процессы, реализовывать социальные гарантии, поддерживать высокий уровень качества жизни, адаптировать людей и обеспечивать взаимовыгодное сосуществование всех групп населения. В свою очередь, задача ученых – дать объективное, основанное на результатах научных исследований обоснование для эффективной организации жизнедеятельности арктических сообществ и гарантий прав здоровой, плодотворной жизни человека в Арктике. 

Перечисленные выше направления стали основными задачами мероприятия «Человек в Арктике: изучение гуманитарных аспектов комплексного социально-экономического развития арктических территорий Западно-Сибирского региона».

Одной из целей деятельности НОЦ является создание привлекательных условий для работы в РФ российских и зарубежных ведущих ученых, а также актуализация научной повестки с учетом глобальных трендов. Именно такие цели реализуют ученые ТюмГУ, работающие в проектах «Человек в Арктике».

В ноябре состоялось несколько мероприятий международного уровня, участие в которых приняли ученых ТюмГУ совместно со своими российскими и зарубежными коллегами. Елена Гладун, профессор Института государства и права, вошла в состав организационного комитета двух конференций – «Innovative self-government. The role of local government in creating regional innovation» (Инновации и местное самоуправление. Роль местного самоуправления в региональном инновационном процессе), проводимой Государственным университетом прикладных наук во Влоцлавеке (Польша) и III Всероссийской научно-практической конференции «Безопасный Север – чистая Арктика», организованной Сургутским государственным университетом (Россия). На польской конференции Елена Федоровна также выступила ключевым спикером и поделилась результатам своего исследования, проводимого с финским коллегой Дэвидом Буниковски – «Индигенное самоуправление в России и Финляндии». Секция «Indigenous peoples of the North: global challenges and neo-traditionalism» (Коренные народы Севера: глобальные вызовы и неотрадиционализм) стала настоящим международным событием в рамках Сургутской конференции. 

В качестве со-модератора Елена Федоровна привлекла к участию в конференции зарубежных коллег из Канады, США и Финляндии, которые представили актуальную мировую повестку правовых и социально-экономических исследований в Арктике. Предложения российских и зарубежных ученых вошли в итоговую Резолюцию конференции, в частности, предложение использовать практику вовлечения коренных сообществ в проведение научных исследований Севера и Арктики и выработать единые этические принципы такого вовлечения для научного и экспертного сообщества. 

Напомним, что в ближайшее время состоится еще несколько мероприятий, реализуемых в рамках проекта «Человек в Арктике», ближайшее – «Всероссийская научно-практическая онлайн-конференция с международным участием «Драйверы социально-экономического развития территории в эпоху глобальной нестабильности: научные подходы к проблеме», которая состоится 19-20 ноября. 

Программа онлайн-конференции.

Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Рубрики:
Читайте также
Меню