Научные публикации. Качество – в приоритете!

Первое заседание комиссии по рассмотрению вопросов научной этики прошло в Москве.

Научные публикации. Качество – в приоритете!
Научные публикации. Качество – в приоритете!

В состав Комиссии по рассмотрению вопросов научной этики вошли представители Минобрнауки России, Российской академии наук и научных организаций. Задача – формирование свода правил и этических принципов публикационной деятельности, противодействие фальсификации результатов научных исследований. Ожидается, что в результате деятельности комиссии удастся ограничить влияние на российскую научную сферу журналов, публикующих статьи без должного рецензирования.

В Тюменском государственном университете примат качества научных публикаций – важное слагаемое научно-исследовательской политики.  

В связи с возрастающим количеством публикаций в журналах-«хищниках», отмечаемым в российской науке и высшем образовании в последние годы, и недостаточной эффективностью просветительских мероприятий, в 2017 году в ТюмГУ был введен административный сервис согласования научных изданий, в которых планируют опубликовать результаты своих исследований работники ТюмГУ. Для согласования используется специальная форма на внутреннем портале вуза «Вместе». С сентября 2017 года требование согласования было закреплено в типовом трудовом договоре с научно-педагогическими работниками (НПР).

Согласование как административный механизм противодействия «плохим практикам» послужило альтернативой так называемым «черным» и «белым» спискам периодических изданий, оказавшимся не эффективным барьером для контроля качества публикаций.

Примером «белого списка» служит индексирование научного издания в международных базах данных Web of Science или Scopus, а «черного списка» – списки «мусорных» журналов «Диссеропедии» или списка Джеффри Билла.

Проблемой «белых списков» является наличие в упомянутых базах данных, наряду с качественными изданиями, «мусорных». При периодическом «очищении» от одних «мусорных» изданий, в международные базы данных регулярно добавляются новые.

Основная проблема «чёрного списка» – недостаточная скорость его обновления, учитывая бурный рост числа «хищнических» изданий. Журналы изменяют издателя, название, используют различные уловки для того, чтобы избежать прямой идентификации с хищным издательством, мимикрируя под издания высокого качества. В последние несколько лет на авансцену вышли квази-конференции, публикующие «труды» без научного рецензирования и редактирования, которые могут уходить из-под контроля «чёрных списков». 

Процедура согласования, во-первых, позволяет сэкономить усилия авторов рукописей на поиск и идентификацию журналов в различных «черных списках», когда уловки «хищников» становятся всё более и более ухищрёнными, во-вторых, избегать журналов, которые в эти списки очевидным образом попадут в обозримой перспективе.

При этом согласование журналов и конференций научной администрацией университета не даёт 100% гарантию от публикации в «мусорных» изданиях, так как по внешним формальным признакам, особенно применительно к новым журналам, «хищников» распознать сразу не всегда удается.

С сентября 2017 года в отдел научной аналитики и международных рейтингов Управления научной и инновационной работы ТюмГУ поступило более 1000 заявок на согласование изданий для публикации, более 700 заявок были согласованы, в 300 случаях были даны рекомендации найти другой журнал для публикации.

Основные причины для рекомендации поиска другого издания: 

  •  журнал или издательство находятся в списке Билла (на данный момент список продолжает обновляться анонимным автором);
  • журнал исключен из DOAJ не по техническим причинам, а связанным с соблюдением профессиональных стандартов и публикационной этики;
  • журнал находится в списке «Диссеропедии» как журнал со значительными или грубыми нарушениями;
  • журнал обильно цитируется из мусорных изданий и цитирует их;
  • у главного редактора за последние 5 лет серия публикаций исключительно в мусорных изданиях;
  • журнал требует плату за публикацию, не являясь журналом открытого доступа (Open Access);
  • тематика и география журнала явно не соответствуют тематике статей и географии авторов.

Способ административного согласования публикаций в ТюмГУ за двухлетний период применения показал существенно более высокую эффективность, чем метод «черных списков», применявшийся ранее. Тем не менее полностью гарантировать защиту от худших практик публикационной деятельности, особенно, не связанных напрямую с качеством самого издания, таких как покупное соавторство, фабрикация данных и многих других, такой контроль не может.

Очень важно, чтобы сами авторы публикаций априори придерживались высоких профессиональных и этических стандартов, что предусматривает щепетильное отношение к выбору журналов для публикации результатов научных исследований. 


Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Рубрики:
Меню