Арктические коллаборации развиваются в онлайн-формате

Арктические коллаборации развиваются в онлайн-формате
Арктические коллаборации развиваются в онлайн-формате
Профессор кафедры государственного и муниципального управления Елена Гладун приняла участие в онлайн-семинаре «Третья встреча министерств и научных сообществ арктических стран».

Серия семинаров и рабочих встреч, включающих более ста представителей органов управления арктических государств, международных организаций, научных ассоциаций и тематических групп, призвана обсудить темы и идеи развития Арктики, которые становятся все более важными как в мировой политике, так и в науке.

Третья встреча министерств и научных сообществ арктических стран была организована Японией и Исландией, которая председательствует в Арктическом совете в 2019–2021 гг. Государства, коренные народы Севера и международные организации стремятся принять скоординированные меры по охране окружающей среды, защите прав коренных сообществ, развитию образования в Арктике. Обсуждения арктической повестки становятся все более открытыми и привлекают все больше экспертов из разных стран. К сожалению, российское представительство на подобных встречах немногочисленно. Несмотря на то, что российские ученые проводят значимые исследования в Арктике и получают уникальные результаты в различных областях знаний, часто эти результаты не представлены на мировом уровне.

Задача ТюмГУ – сделать арктические исследования приоритетными, а их результаты – доступными для международного сообщества.

Программа Западно-Сибирского межрегионального НОЦ также предполагает развитие международных и межрегиональных коллабораций и образовательных программ в сфере изучения Арктики. Напомним, что активное участие Елены Гладун в международных мероприятиях стало возможным благодаря включению профессора в престижную научную программу «Арктическая инициатива Фулбрайта», научной стажировке в Университете Аляски (США) и членству в международных ассоциациях (Ассоциации арктических университетов и Международной арктической ассоциации социальных наук). Широкая сеть профессиональных и научных связей в России и за рубежом – это хорошая возможность позиционирования арктических исследований ТюмГУ, а также продвижения результатов научной и образовательной деятельности в международном сообществе.



Источник:
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ
Рубрики:
Меню