ТюмГУ: курс на биомедицинские технологии

Стратегическое партнерство Тюменского госуниверситета и Научно-исследовательского института биомедицинской химии имени В. Н. Ореховича (Москва) продолжается. На Ученом совете института и.о. первого проректора ТюмГУ Андрей Толстиков представил современное состояние научных исследований в университете и итоги сотрудничества ТюмГУ с ИБМХ.

ТюмГУ: курс на биомедицинские технологии
ТюмГУ: курс на биомедицинские технологии

В Научно-исследовательском институте биомедицинской химии имени В. Н. Ореховича (ИБМХ) в Москве прошёл Учёный совет в онлайн-формате. В повестке дня – важные вопросы, определяющие вектор развития института на ближайшие годы: создание новых уникальных научных установок, разработка новых фармпрепаратов, участие в реализации задач Национального проекта «Наука».

Перед участниками собрания выступил и.о. первого проректора ТюмГУ Андрей Толстиков. Он кратко представил современное состояние научных исследований в ТюмГУ и итоги сотрудничества университета с ИБМХ. ТюмГУ за короткий срок участия в проекте 5-100 стал одним из заметных научных центров в ландшафте высшего образования России и мира в области наук о жизни. В 2017 году в ТюмГУ создан новый Институт X-BIO, в котором проводят междисциплинарные исследования фундаментальных основ сельского хозяйства и лесоведения. По числу публикаций по биологическим наукам ТюмГУ стал пятым в стране, по энтомологии входит в топ-20 вузов мира, по наукам о растениях и животных – в мировом топ-500.

С 2019 года ТюмГУ и ИБХМ создали консорциум в составе Западно-Сибирского межрегионального научно-образовательного центра (НОЦ) Тюменской области, ХМАО–Югры и ЯНАО, ориентированный на разработку новых биоаналитических диагностических систем. В процессе создания новейшая лаборатория генетических технологий в ТюмГУ. Совместные исследовательские коллективы подготовили первые статьи и подали заявки на патенты. Обе организации стали частью совместной международной инициативы развития перспективных научно-технологических проектов в области высоких технологий и инноваций с Восточно-Китайским технологическим университетом, поддержанной в 2019 году Российско-Китайской подкомиссией по научно-техническому сотрудничеству Комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств России и КНР.

Второй год в Институте X-BIO ТюмГУ производится набор студентов в совместную программу магистратуры на английском языке с ИБМХ по перспективному направлению «Математическая биология и биоинформатика» при соруководстве лауреата премии Правительства РФ для молодых учёных зав. лабораторией интерактомики протеоформ ИБМХ Екатерины Поверенной и профессора Павла Климова (Университет Мичигана, США). Магистратура призвана подготовить кадры для наукоёмкой биоиндустрии будущего и закрыть острый дефицит в исследовательских кадрах биоинформатиков.

Своё видение перспектив интеграции научных тематик ИБХМ и ТюмГУ и развития совместных образовательных программ представил главный научный сотрудник ИБМХ, академик РАН Андрей Лисица. В 2020/2021 учебном году академик Лисица прочтет курс «Молекулярная генетика» для магистрантов Института X-BIO в Тюмени.

Итоги обсуждения подвёл научный руководитель ИБМХ академик РАН Александр Арчаков, перефразировав известную мысль М. В. Ломоносова: «Институту в своём развитии нужно двигаться на восток, поскольку, как известно, Сибирью прирастать могущество России будет». Стороны пришли к выводу о построении стратегического партнёрства академического института и университета, усиления интеграции, расширения сотрудничества исследовательских команд для решения задач Стратегии научно-технологического развития России, Национального проекта «Наука» и новой программы Стратегического академического лидерства, которая приходит на смену завершающимся в 2020 году программам развития вузов России, известным как проекты «5-100», «национальных исследовательских университетов» и «опорных университетов».  


Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ 

Фото:  Glori.clinic

Меню