Конференции – альтернативная модель «хищничества» в мире научных публикаций

Конференции – альтернативная модель «хищничества» в мире научных публикаций
Конференции – альтернативная модель «хищничества» в мире научных публикаций

Феномен «мусорных», или «хищных» конференций, равно как и журналов, не является новым. Если «хищные» журналы, как правило, эксплуатируют модель открытого доступа (Open Access) для того, чтобы брать с авторов денежные средства и при этом выглядеть как легитимный научный журнал, то конференции, вне зависимости от модели распространения сборника трудов, используют для этой цели организационные взносы.

Как и в случае с «хищными» журналами, автором термина «хищные» конференции (predatory meetings) является известный борец за качество научных изданий Джеффри Билл. Цель «хищных» конференций – прибыль, поэтому их отличительными чертами являются: минимальное рецензирование (зачастую вовсе его отсутствие), низкий контроль презентаций (иногда можно вообще не презентовать доклад), высокая доля принятых для публикации рукописей (acceptance rate), широкая тематика (зачастую совершенно не совпадающая с названием сборника трудов конференции) и т.п.

Публикационный взрыв материалов конференций в России с 7537 в 2013 году до 34753 в 2019 (по данным Scopus) существенно превосходит общий публикационный рост (с 50058 до 115285), рост всех остальных типов публикаций (с 42521 до 80532), а также рост статей (с 38877 до 73205) за упомянутый период. В некоторых университетах и научных организациях России количество подобных публикаций в трудах конференций стало сопоставимо с числом публикаций категории «научная статья» или превосходить его.

C 2013 года по настоящее время более 50 тысяч из 147930 публикаций в материалах конференций опубликованы в следующих изданиях (данные Scopus на 25.06.2020):

1.       Journal of Physics Conference Series (17,590)

2.       IOP Conference Series Materials Science and Engineering (11,736)

3.       IOP Conference Series Earth and Environmental Science (6,750)

4.       Matec Web of Conferences (4,566)

5.       E3s Web of Conferences (3,905)

6.       EPJ Web of Conferences (2,263)

7.       Advances in Intelligent Systems and Computing (2,245)

8.       SGEM (2451)

9.       Key Engineering Materials (1,095).

Первые три сборника в 2017 году были исключены из DOAJ за низкие стандарты качества, поскольку материалы публиковались в сборниках с открытым доступом, которые ранее входили в список DOAJ (Directory of Open Access Journals). DOAJ – база изданий открытого доступа, которая индексирует журналы, удовлетворяющие критериям качества научных изданий.

Сборники Matec Web of Conferences и EPJ Web of Conferences исключены из Scopus в 2018 году за несоблюдение стандартов публикационной этики.

В сборниках E3s Web of Conferences и Advances in Intelligent Systems and Computing были обнаружены следующие нарушения научной этики: ряд повторных публикаций, публикаций с неоформленным заимствованием, признаки фиктивных коллабораций, а также другие признаки мусорных изданий.

SGEM – болгарская «конференция», где в последние годы на первом месте по числу публикаций идут исключительно авторы из России, анонсируется мультидисциплинарная (то есть практически любая) тематика, и наблюдается вал цитируемости из вышеперечисленных «хищных» конференций и иных «мусорных» изданий.

Одновременно почти все вышеперечисленные издания принадлежат вполне солидным и имеющим хорошую репутацию в научной среде издательствам, а ответственность за качество (рецензирование, требования к презентациям и т.д.) лежит на организаторах конференций. В сборниках могут печататься при этом материалы самых разных по уровню конференций. Почему до сих пор издательства никак не противодействуют данной ситуации, оставляя контроль качества на усмотрение баз данных, таких как Scopus или DOAJ, остается не понятным. По-видимому, преобладают финансовые соображения получения доходов от выпуска «мусорных» сборников.

Выше перечислены только конференции, чьи материалы индексируются базой Scopus, и не указаны, к примеру, серии Atlantis Press, индексируемые только Web of Science, которые неоднократно публиковали материалы заочных «конференций».

Несмотря на то, что материалы конференций в большинстве предметных областей считаются неполноценными статьями, своеобразными «бета-версиями», в ряде областей, связанных с компьютерными науками, публикации через участие в отдельных конференциях ценится не меньше, чем публикации статей в научных журналах. Рэнкинг таких конференций для данной области можно найти на сайте The Computing Research and Education Association of Australasia.

Ситуация с конференциями-«хищниками» в других областях знаний остается непростой, каждую конференцию необходимо рассматривать отдельно и комплексно, вне зависимости от репутации издательства, выпускающего сборник, или приглашенных спикеров. Разумеется, никакой критики не выдерживает само предположение об участии в конференциях «заочно», то есть без устного либо стендового (постерного) доклада, без обсуждения презентаций по результатам своей исследовательской работы.

Таким образом, проблема «мусорных» конференций стоит не менее, а возможно даже более остро (если смотреть на цифры), чем проблема «мусорных» журналов.

«There is a significant lack of awareness and education for both trainees and some faculty around «predatory» publications and conferencing making them particularly vulnerable to misusing time and resources. Improved knowledge, education and new metrics are required to safeguard the academic community in this new era of «predatory academia»  [Lang, R., Mintz, M., Krentz, H.B. et al. An approach to conference selection and evaluation: advice to avoid «predatory» conferences. Scientometrics 118, 687–698 (2019).

Отдел научной аналитики и международных рейтингов и отдел научно-технической информации Управления научной и инновационной работы ТюмГУ оказывают сотрудникам и аспирантам университета содействие в оценке качества конференций. Тем не менее, исследователям необходимо самостоятельно ориентироваться в основных коммуникационных площадках в своей предметной области: знать основные предстоящие конгрессы, конференции и симпозиумы и иметь представление, кто организует эти научные мероприятия, где и с какой целью.


Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

 

Рубрики:
Меню