Результаты исследований ученых ТюмГУ представлены в Белоруссии

На международной конференции биологи предложили неинвазивный метод отслеживания фотосинтетических изменений в листьях с помощью оптического счетчика хлорофилла SPAD 502 Plus.

Результаты исследований ученых ТюмГУ представлены в Белоруссии
Результаты исследований ученых ТюмГУ представлены в Белоруссии

В республике Беларусь (г. Минск) прошла международная конференция «Молекулярные, мембранные и клеточные основы функционирования биосистем». Организаторами конференции выступили Белорусский государственный университет, Институт биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси, Белорусское общественное объединение фотобиологов и биофизиков. Среди участников конференции представители научных и образовательных центров России и зарубежных стран (Беларусь, Польша, Франция, Бельгия, Греция, Латвия, Казахстан, Украина и др.). Научные направления конференции связаны с исследованиями в области молекулярной биофизики и биоинформатики, клеточной инженерии и регенеративной медицины, фотосинтеза, нанобиотехнологий.

Ученые Института биологии Тюменского государственного университета совместно с Всероссийским селекционно-техническим институтом садоводства и питомниководства (г. Москва) представили результаты совместных научных исследований на секции «Фотосинтез и фотобиология». В постерном докладе «Диагностика абиотического стресса растений по содержанию хлорофилла в листьях» (Н.А. Боме, К.П. Королев, Н.В. Тетянников, Н.Н. Колоколова) предложен неинвазивный метод отслеживания фотосинтетических изменений в листьях с помощью оптического счетчика хлорофилла SPAD 502 Plus. 

«На примере тестирования растений в условиях моделируемого солевого и водного стресса с использованием SPAD 502 показана возможность отслеживания ответных реакций генотипов льна масличного (15 образцов) и ячменя (146 образцов) без повреждения и изъятия растений из фитоценозов, выделять стрессоустойчивые формы и рекомендовать их для селекционно-генетических научных программ. В отличие от традиционных методов spad-измерения являются менее трудоемкими и более удобными для масштабных скрининговых исследований», – комментирует Нина Боме, заведующая кафедрой ботаники, биотехнологии и ландшафтной архитектуры ИнБио.

 

Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Меню