В ТюмГУ продвигают высокие стандарты качества научных публикаций

Центр академического письма «Импульс» предлагает программы по развитию и совершенствованию компетенций в области научной коммуникации на английском языке.

В ТюмГУ продвигают высокие стандарты качества научных публикаций
В ТюмГУ продвигают высокие стандарты качества научных публикаций

Центр академического письма «Импульс» ТюмГУ (Center for Academic Writing «Impulse»), созданный в апреле 2016 года, предлагает аспирантам и научно-педагогическим работникам университета программы по развитию и совершенствованию компетенций в области научной коммуникации на английском языке. Цель – повышение качества публикаций ТюмГУ в российских и зарубежных англоязычных журналах, в том числе индексируемых международными базами данных Web of Science и Scopus.

«Академическое письмо на английском языке – это приобретенный навык, который нуждается в регулярной практике, поэтому не стоит ждать, когда владение английским языком достигнет совершенства, чтобы начать осваивать академическое письмо. Если уровень владения английским языком выше начального и есть результаты исследования, которыми необходимо поделиться с мировым научным сообществом, пришло время присоединиться к мероприятиям Центра. Начав сотрудничать с Центром, можно получить практические рекомендации, которые позволят стать настоящим мастером академического письма», – говорит Валерия Евдаш, руководитель Центра академического письма.

Используя в своей деятельности лучшие российские и зарубежные практики организации работы, сотрудники Центра разрабатывают и предлагают семинары и курсы, участники которых знакомятся с англоязычными риторическими конвенциями, различными аспектами публикационной деятельности, этикой научного письма, стратегиями планирования и представления результатов исследования. Индивидуальные консультации с автором статьи помогают улучшить качество научной работы.

Для поддержки и оказания помощи в непростом пути написания научной статьи Центр организует нестандартные мероприятия в разных форматах. Например, проект «Drop in & Reboot Your Writing» был разработан с учетом занятости сотрудников университета и индивидуальных проблем в области академического письма. Другой пример – Writing Meetup – занятие для тех, кто хочет начать писать на английском языке, но не знает, с чего начать, или улучшить навыки письма, а также для тех, кто хочет преодолеть творческий кризис и получить вдохновение.

В июле планируется проведение Writers’ Group. Это популярный формат встреч среди многих зарубежных исследователей – как начинающих, так и опытных, работающих над своей научной статьей.

«Центр является необходимой структурой университета для приобретения навыков написания научных работ на английском языке, и все мероприятия очень полезны для адаптации к международной академической среде. «Импульс» полностью оправдывает своё название. Методика организации и проведения занятий, квалификация преподавателей, обстановка дают реальный стимул к развитию и совершенствованию навыков научного письма», – считает участник мероприятий Центра Марина Астахова (ИГиП), автор недавно опубликованной статьи в «BRICS Law Journal». 

Одним из первых курсов Центра был 4-недельный онлайн-курс «Академический английский», поэтому «Импульс» оказался готовым работать в условиях, когда дистанционный формат стал «новой нормой". Был проведен онлайн-курс «Paraphrasing in Academic Writing». Проходят индивидуальные консультации в удаленном режиме. В летний период Центр также продолжает работать в дистанционном режиме. 


Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Меню